央广网深圳8月5日消息(记者 彭艺娑)日前,自然资源部办公厅印发《关于做好智能网联汽车高精度地图应用试点有关工作的通知》,在北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆6个城市首批开展智能网联汽车高精度地图应用试点,形成可在全国复制、推广的自动驾驶相关地图安全应用技术路径和示范模式。

通知截图(央广网发 图片来源于自然资源部官网)

《通知》鼓励管理创新、技术创新和服务业态创新,支持不同类型地图面向自动驾驶应用多元化路径探索,支持不同主体就不同技术路线、不同应用场景开展测试验证和应用推广,支持试点城市根据产业实际需求,开展高级辅助驾驶地图城市普通道路、高精度位置导航应用等先行先试和示范应用。

近年来,随着我国智能网联汽车产业快速发展,交通管理、地图、保险、金融等行业迎来新的发展机遇。行业预测,2026年全国汽车保有量将达到3.85亿辆,通过百元的年服务费测算出高精度地图的市场规模约为385亿元。

高精度地图,是指定位精度更高、数据维度更丰富的电子地图,也称自动驾驶地图、高分辨率地图,是车路云三方协同的基础。其相较于传统电子导航地图,提升到绝对精度优于1米、相对精度在厘米级;采集模式在GPS的基础上配备雷达、激光雷达传感器等;实时性上,可静态数据月级更新频率,半动态数据为分钟级,动态数据为秒级。

据了解,深圳提出到2035年测绘地理信息发展达到国际先进水平,并制定了《深圳市测绘地理信息发展“十四五”规划》,推动科技创新能力居全国前列,促进科技创新、品牌创优、新型基础测绘创业“三创”行动。培育基础地理信息数据要素市场,推动测绘地理信息设备软件国产化,破解地理信息数据安全与应用拓展难题,推进企业为主体的创新体系,培育卫星应用、高精度地图、自动驾驶等新经济增长点。

编辑:彭艺娑
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容