央广网深圳8月6日消息(见习记者 周子瀛)深圳高校学生的暑假都在做什么?度假?游戏?还是躺平?假期里,深圳高校实验室可谓是炙手可热。不少高校师生享受着充实而忙碌的假期“黄金时间”。科研工作、学术成果、研习活动……成为了这个夏天校园里最美好的风景。

暑假期间,深大物理与光电工程学院特聘教授张晗组建的“万物传感”团队结合国家最新发布的污水富集浓缩及核酸检测方法标准,在深圳多个中高风险地区进行了连续10天的污水新冠监测,当检测到残留新冠核酸片段时,可及时提供预警信息。据悉,污水新冠病毒快速检测可实现低成本、常态化新冠防控,既显著降低抗疫成本,又能为全国抗疫输出深圳经验。深圳大学物理与光电工程学院研究生朱炳旭表示:“团队中很多同学都来自外省,假期里我们能更集中精力深入研究课题,在相对系统、完整的时间里,通过与导师沟通,探索科研方向和内容。”

深圳大学实验室(央广网发 深圳大学供图)

在南方科技大学,除了实验室里忙碌的身影,机械与能源工程系开设的暑期“网红课”,也倍受学生欢迎。课程由课上录制+课后线上答疑两部分组成,全英文授课,在线上获得近6万次的播放量。据悉,8月,南科大地球与空间科学系还将开展广东省地球与行星科学研究生暑期学校活动,系主任、中科院院士陈晓非将与该系其他教师一起为学生们讲授理论和计算地震学、地球内部结构成像、以及震源参数和过程研究等课程。

南方科技大学实验室(央广网发 南方科技大学供图)

同样在7月,香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院副教授、校长学者刘国珍带领的集成器件和智能诊断课题组在国际SCI核心期刊上发表了基于手机快速检测唾液尿酸的研究成果,取得业界关注。暑假期间,她所带领的集成器件及智能诊断(ID2)团队致力于开发新型快速检测唾液新冠病毒抗原的试剂盒,用于市民居家自行检测,检测结果10分钟内即可得出。这个暑假,刘国珍团队将继续开发能持续检测汗液中尿酸和葡萄糖的可穿戴生物芯片,为早期预警、管理及预防各种慢性病提供快速便捷的新策略和新方法。

编辑:周子瀛
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容