央广网

全球首个国人心血管健康大数据大赛在深圳举行

2018-09-20 22:04:00来源:

 

  央广网深圳9月20日消息(记者郑柱子 通讯员张中月)9月20日,深圳医疗健康大数据创新应用国际大赛总决赛及颁奖仪式在深圳国际BT领袖峰会上举行。本次大赛以“数据驱动、智慧医疗”为主题,面向全球展开征集,利用健康大数据创新技术与应用预测重大心血管疾病,交叉创新服务生物医药和健康产业。

  原国家卫生和计划生育委员会副主任、现中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃在致辞中提到:深圳市在健康医疗大数据的发展上具有良好的基础,政府对卫生信息建设给予了大力支持,在全国较早建成了高标准的全市互联互通的区域卫生信息化平台,积累了优势地位,这些因素为推进健康医疗大数据的创新应用和产业推广提供了十分有利的条件。今天医疗健康大数据国地实验室的成立和健康医疗大数据竞赛的举办,对进一步推进深圳健康医疗大数据的发展具有非常积极的意义。本次大赛特色鲜明,在组织过程中,政府主管部门、科研单位、医院和企业共同合作,在安全可控的前提下,探索并实现了健康医疗大数据资源共享开放的运营模式;同时大赛竞赛命题都是基于当前国家人民群众重大疾病和相关临床需求提出的具有高度挑战性的课题,对推进医学信息技术的发展具有实际意义。大赛的成功举办,为提升我国健康医疗大数据应用水平,产业核心竞争力和国际形象起到了良好的促进作用。

  深圳市人民政府副市长吴以环在致辞中表示:发展医疗健康大数据产业,需要科学与技术的创新,更需要一个良好的产业环境,深圳是全国重要的信息产业基地和首批国家生物产业基地,云计算、物联网、超级计算能力等都在全国领先,高端生物医疗工程、基因测序和生物信息分析等技术跻身与全世界前沿。深圳的城市营商环境、产业基础、人才引进以及知识产权保护等优势,都为医疗健康大数据的发展和应用打下了良好的基础。希望本次论坛和参赛团队能为深圳率先探索各种新技术、新模式、新生态、新产品提供更多借鉴和启发,也为深圳加快建设健康大数据的应用示范中心作出有益贡献。

  中科院深圳先进院院长樊建平表示:生命健康目前是全球公认的最具潜力的下一代主导产业,各国都在大力投入,以抢占竞争制高点。在这一背景下,科技界、产业界、政府部门及社会公众都对快速增长的海量生命健康数据所带来的知识突破和应用价值寄予了厚望,医疗健康大数据这一崭新的领域应运而生,并得到了快速的发展。中科院深圳先进院已开展和推进生命健康和信息技术两大技术的创新融合研究,其中健康信息是先进院最早布局的重要研究领域之一,2008年先进院获批成立中国科学院健康信息学重点实验室,形成了近300人的多学科交叉研究队伍;与此同时,先进院作为医学信息领域的引领倡导者,已在低成本健康工程等方面推动实施了近十年的时间,技术和产品直接服务全国两亿以上的人口;本次大赛充分发挥了先进院现有的医疗健康大数据经验积累和技术优势,同时得到了市发改委、卫计委、多家医院和科技企业的指导和支持,各方协作,通过建设大赛平台共同推动了大数据的应用和示范,是医疗健康和大数据学科交叉应用研究的一次成功尝试。

  同时,由中科院深圳先进院牵头的“健康大数据智能分析技术国地联合工程研究中心”在本次论坛上正式成立,该研究中心由国家发改委批准建立,主要面向健康医疗大数据方向的前沿科学研究及转化方向,包括大数据平台架构技术,生物计算及医疗人工智能技术,精准医疗与区域公共卫生应用等。金小桃、吴以环、陈润生等领导嘉宾共同为中心成立揭牌。

   

  本次大赛共征集了包括清华大学、北京大学、中国科学院大学、香港中文大学、英国牛津大学、帝国理工学院、美国加州大学、布朗大学、哥伦比亚大学、华为、华大基因、广东省人民医院等在内的200余家海内外顶尖高校、科研机构、企业的技术团队踊跃报名,历时2个月,经过层层筛选,最终在组委会的评分统计以及由心血管疾病临床医生、人工智能专家及相关行业人员专家组的全程观摩和多角度评审下,共有14支团队获得决赛优胜,其中清北中科联队与东南大学冠心病智能预警团队分别摘得大赛标准组与创新应用组桂冠。

  全球首个国人心血管健康大数据比赛

  心血管疾病一直以来是危害人类健康的重大系列疾病,发病难以预测,一旦发病难以救治。同时,各大医院、生物医药相关产业虽保有心血管疾病患者的海量数据及影像病历,但却缺乏对数据的有效利用。

  如何挖掘海量“尚在沉睡中的”医疗数据,通过大数据和人工智能技术建立有效的疾病预测模型,具有重要的学术、产业、医疗及社会价值。

  本次大赛是深圳市举办的全球首个面向国人的心血管健康大数据比赛,大赛组委会采用海量真实、完整、高质量的医院数据,面向全球征集最优秀的医疗大数据团队展开角逐,旨在通过挖掘心血管疾病发生发展情况以及发病高危因素,对心血管疾病进行早期防控以及分级干预,打造一个融合院内电子病历、医学影像、生理波形数据的医疗健康大数据系统,推动深圳生命健康战略新兴产业的发展。

  大赛由深圳市发展和改革委员会与深圳市卫生和计划生育委员会主办,中科院深圳先进院、深圳国家高技术产业创新中心、深圳市医学信息中心联合承办,中科创客学院、南山区人民医院、西丽人民医院、蛇口人民医院、国家超算深圳中心、华为、迈瑞股份、中科金证科技协办。

  数十万脱敏数据打造国人真实病历大数据平台

  数据体量大、真实可靠、安全脱敏,是此次大赛的特色与意义,也是建立精准、安全、可靠的国人健康大数据系统平台的不二法门。

  在深圳市政府的监督指导下,深圳先进院联合深圳国家高技术产业创新中心、深圳市医学信息中心、华为、迈瑞、国家超算深圳中心、中科金证等多家单位,以超算中心远程虚拟机的形式实现了将有效数据在安全可控的环境下向参赛团队提供接入许可,极大地保障了数据安全,为参赛团队提供了极具开发和研究意义的数据平台,超过40万人临床电子病历数据,160万张医院内医学影像数据以及CCU病人连续监测生理波形数据。

  “从大数据的研究上来说,中国有人群、人口数量样本的优势,这对于在医学大数据研究上的先天优势是无可比拟的。”大赛程序委员会主席、深圳先进院研究员李烨表示:“大数据在心血管疾病研究上的应用会对科研产生很好的推动作用,也会对产业发展起到促进作用。”

  据李烨介绍,本次大赛是在政府监管下第一次尝试将医院内的大量医学信息有效地提供接入许可给高校、科研院所以及企业进行开发和应用,所有数据都进行了脱敏处理,选手只能远程操作不能下载,实现了对数据安全的控制。

  深圳先进院通过与各大赛举办单位通力合作,针对来自全深圳市60多家公立医院、600家社康、累计超过8年、覆盖1800万人的电子病历数据,南山区近10万人100多万份心脏彩超影像数据,迈瑞公司近100万小时ICU监护波形数据,开展数据脱敏、可用性探查、数据清理、关联、质量控制等前期工作,有力的保障了赛事数据挖掘和分析建模等工作的顺利展开。

  深圳先进院作为此次大赛承办单位之一,为大赛平台数据库的建立和赛事组织工作做出了不懈努力。深圳先进院在医学大数据领域拥有100多名研究人员的交叉创新团队,其中包括海外学术顾问、研究员近20人,国家千人计划专家1人,并成立国家健康医疗大数据研究院等多个研究平台。同时,牵头国家863计划“面向区域医疗和公共卫生的健康大数据处理分析研究及示范应用”,并且在医疗大数据领域拥有研学产资医资源,与数十家孵化和合作企业共同与深圳市卫计委以及其它事业单位在深圳市进行了医学大数据方面的有效示范应用,为深圳市健康医疗大数据创新应用及产业发展做出重要贡献。

编辑: 郑柱子

全球首个国人心血管健康大数据大赛在深圳举行

关闭