央广网

随手记“个税账本”一键计算更准确

2019-09-12 08:56:00来源:央广网
  记账财务专业软件随手记日前推出“个税账本”,用户只需要输入每月税前工资、附加扣除等必要信息,就可以准确地计算出最终年收入,方便大家快速了解个人及家庭的薪税信息,为个人或家庭财务管理打好基础。
  自2019年1月1日开始,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(“新个税法”)已经实施了将近大半年的时间。与之前相比,新个税法有了重大变化,包括首次实行综合征税;免征额由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);首次增加六项专项附加扣除;优化调整税率结构等等。
  当然,大家最为关注的还是每个月实际到手收入的问题。相信很多人都有这样的疑问,新个税法强调要加大减税力度,但我们到手的工资怎么越来越少了?这是因为新个税法采用的是累积计算的方式,每月按预缴税额进行扣税。每个月薪资固定的情况下,前几个月的个税扣得很少,到后面几个月随着收入的累积,会自动匹配更高的税额来进行个税计算,我们需要预缴的个税也就越来越多了。
  为什么会出现所得税逐月增加的情况?新个税法规定的专项附加扣除又是怎么回事?具体的费用抵扣是怎么计算的?新个税计算规则会给个人和家庭收入带来哪些影响?针对这一系列问题,记账财务专业软件随手记推出了一款“个税账本”。
  个税每年缴多少?用随手记“个税账本”算一算
  按照新个税法规定,2019年1月1日起个人所得税将采用每月预扣预缴、次年汇算清缴的计算方法,而不再像以前一样每月单独计算个税了。虽然我们在缴税的时候,还是一月一缴,但每月的应缴税额已经由单月数据变成了累计数据。由于涉及到累进计算,如果要搞清楚个人每月的财税情况,就需要月月单独计算本期应预缴税额。
  预缴税额计算公式繁琐,又涉及众多数据,不少人直接选择了跳过这个环节。为此,随手记“个税账本”特别推出了个税计算器,能准确、快捷地计算出每年的税后收入、应缴税额等,帮助用户一目了然地看到自己全年的收入和个税情况。
   
  (随手记“个税账本”)
  通过随手记“个税账本”内置的个税计算器,用户只需要根据个人情况输入税前月薪、五险一金、专项附加扣除、其他项扣除(如有)等信息,随手记将根据用户所填信息,调用新个税计算公式,自动计算出全年的税后收入及税额等各项缴纳数据,并分摊算出每月的应缴税额,方便用户掌握每月的个人财税数据,灵活安排资金。
   
  (随手记“个税账本”-计算结果)
  工资对账每月提醒个人财税更清晰
  前面提到的随手记“个税账本”的个税计算功能,能自动计算出一年的税后收入,并精准到每月以个税、税后收入的工资单形式呈现,这为随手记“个税账本”另一个核心功能——对账提醒,打下了基础。
   
  (随手记“对账提醒”)
  随手记“个税账本”内置了工资对账提醒功能,用户通过一键按钮即可快速启用这个功能。工资对账提醒启用后,随手记“个税账本”会根据用户设定的发薪日,提醒用户每月对照实际工资条与“个税账本”提前生成的工资单进行当月收入及个税金额的核对。
  家庭节税不用愁 随手记“个税账本”提供最优方案
  从整体上看,新个税法对工薪家庭产生了比较大的影响。人们必须灵活选择夫妻双方的个税加计扣除方法,才有可能达到家庭财富收益的最大化。
  考虑到现今80、90一代工薪家庭对于家庭税务筹划的需求,随手记“个税账本“也针对性地面向双职工家庭推出了个税抵扣优化方案。用户只需要输入本人及配偶每月薪资、五险一金等信息,并根据实际情况选择专项附加扣除项目,随手记将从家庭理财及收益最大化的角度,自动计算出最优的个税加计扣除方案。
  
  (随手记“个税账本”-家庭抵扣计算器)
  根据随手记提供的家庭扣除策略,用户及配偶在专项附加扣除项目上可选择双方分摊扣除或由一方全额扣除等计算方法,灵活缴纳个税,以达到家庭收益最大化的目的。
  一个巧妙的纳税方案,不仅能够减轻税负,还能给个人及家庭带来更多的节税收益。不过,对于众多非财税专业人员来说,新个税法的计算难度较过去的确是增加了不少。随手记正是考虑到新个税计算的难度和复杂性,推出了这一款“个税账本”,以智能化的技术手段保证计算结果的准确性,以专业化的财务管理角度生成最优节税方案,帮助个人及家庭做好财务管理的第一关。(记者铸紫 通讯员熊焰)
编辑: 郑柱子

随手记“个税账本”一键计算更准确

关闭