央广网

国内外知名经济学家齐聚2018小牛金融峰会 共话全球投资新趋势

2018-01-08 22:32:00来源:央广网深圳
      16日,2018小牛金融峰会在深圳市茵特拉根酒店隆重召开,本届大会以“新时代-新财富”为主题,邀请了海内外众多著名经济学家、学者、企业家参会,嘉宾包括诺贝尔经济学奖得主托马斯?萨金特、樊纲、沈明高、邵秉仁、余永定、但斌等海内外重量级经济学家,与小牛资本的高管及经济学家一起,为数百位投资人分享了2018年经济走势以及投资建议。

此次峰会上,小牛资本正式启动“小牛智能财富中心”,这是小牛资本集团探索金融科技应用于新财富管理模式的阶段性成果。小牛资本集团董事长彭铁会上表示,未来五年小牛仍要日益革新,会倾力于金融创新、科技创新、模式创新,积极打造具有资本价值的科技创新平台,继续专注于产融结合,服务于实体经济。

彭铁表示,小牛资本集团完成了从年轻的创新金融公司,向集财富管理、投资管理、科技金融、产融结合为一体的综合性金融科技集团的过渡。2018年小牛要引进更多的优秀股东,改善公司治理结构,未来将研发更多先进的金融科技工具,助力集团持续提供更高效率与高效益的全球金融产品和服务。

 

科技手段用于财富管理 “小牛智能财富中心”启动

顺应“Fintech”大势,小牛资本旗下的财富管理公司小牛新财富一直在探索如何用科技金融改变财富管理模式。峰会上,小牛新财富总裁毛锋宣布“小牛财富智能中心”正式启动。

据介绍,小牛财富智能中心主要由小牛生态系统构成,它将完整体现小牛新财富在智能金融方面最新的探索。小牛生态系统包括小牛云、小牛金融超市、小牛俱乐部和小牛家族办公室,重点利用金融科技的力量重构资产组合、产品组合和服务组合,并通过小牛投资顾问的专业化、智慧化,产品的精细化、国际化,平台的信息化、智能化,以及服务的差异化、全面化,为高净值客户提供全球资产配置方案。

会上,诺贝尔经济学奖得主托马斯?萨金特发表主题演讲《人工智能和区块链将如何为政府和企业创造新的机遇与挑战》,他一再强调看好人工智能和区块链前景。他表示,区块链对于金融体系来讲是很可靠的技术,不是随机形成,是根据以往每次形成的电子签名而形成起来非常稳定的系统,对整个金融系统来说是很好的技术支持,对于投资客户来说也是激动人心的技术。“中国目前是人才汇聚,尤其是统计学和计算机上更是长江后浪推前浪,相信人工智能将能在不同的公司和机构得到落脚和整合。”萨金特表示。

毛锋用瞪羚和狮子比喻未来投资的前瞻性,大草原上每一天清晨狮子都在想如何跑更快,不跑得快就没有办法吃到瞪羚,瞪羚会想如果跑不过狮子,会失去生命。毛锋表示,“财管管理的增值服务有两个先决条件,一是本身要有强大的能力跑的快。二是本身要有非常敏感的前瞻性。科技在未来经济产业重塑中起很大的作用,就像制造业只有抢占产业链的顶端才有控制力,小牛希望能够站在投资端的产业链顶端,为客户选择合适的投资产品。”

 毛锋强调,在中国经济的日益开放及各国相互协作愈发密切的大背景下,全球资产配置将成财富管理未来的发展趋势。未来,小牛新财富将会以全球资产配置为核心,打造一个全球化、多元化的大资管平台,为客户提供全球范围内的金融服务。

 




国内外经济学家云集 共话全球财富新趋势

近年来,在实体经济和金融市场的双引擎驱动下,中国高净值人群规模逐年扩大,中国市场正在爆发巨大财富管理需求。同时,市场数据显示,投资规模越高的高净值客户,依靠机构决策的比例也正在变大,超过300万投资规模约70%以上的投资者会选择专业的机构,多元化和综合化的需求特征也进一步加强,高净值人群对金融服务专业度诉求越来越高。

关于2018年投资机会,小牛新财富副总裁、小牛首席经济学家邱思甥在峰会表示,未来一年对中国来讲都是最好的时代,未来五年还有一次财富重分配,一定不在房地产,一定在股权市场。“为什么一直有关于中国财富创造的风口应该从过去的房地产慢慢转向股权的说法?当城市化到达一定高点之后,房地产会不再成为暴利的代名词,但是股权却仍然很有活力,未来股权很重要的配置。”邱思甥表示。

在实体经济和金融市场的双引擎驱动下,中国高净值人群规模逐年扩大,中国市场正在爆发巨大财富管理需求。邱思指出,专业机构在未来中国财富市场上一定会大放光彩,特别针对当前高端投资需求呈现多元化、定制化、综合化的特点,以服务客户金融需求为目的的第三方财富管理机构未来大有可为。当前,全球专业的、颇具规模的第三方财富管理机构,都在努力将金融科技服务于财富管理,而小牛新财富就是这样一个专业的、开放的、市场化的第三方财富管理平台,以客户的需求为导向,提供利益最大化的投资产品,能很好满足国内金融市场对第三方理财的需求。

峰会上,针对如何根据2018年的经济走势做好资产配置的问题,中国社会科学院研究员樊纲认为,全球化还会继续,中国企业要走出去,个人资本要走出去,但走出去要注意到外汇风险,长远来讲一定会逐步放松这方面的管制,这时汇率幅度一定会越来越大。“配置资产时关注点不是看人民币走势,要看其他货币走势,才能真正适应我们更加开放的市场格局,今后一定会更加开放,希望大家用全球的眼光看待手中的资产配置。”樊纲表示。

新一年的投资机会中,股市也是一个大家很关心的话题。东方港湾董事长但斌在峰会中表示,2018年的股市大概率会延续2017年的结构化行情,A股市场唯一变量是外资公司,中国A股市场演变方向很可能是港股化、美股化。海外的钱围绕着前一百只股票交易,A股市场未来也是围绕着核心资产交易,很多股票无人问津,如果不转变观念未来还是冰火两重天。2018年是继往开来的一年,中国会迎来一个非常美好的时代。

编辑: 杨振

国内外知名经济学家齐聚2018小牛金融峰会 共话全球投资新趋势