央广网

金原财富将联合胡润百富推出《中国新中产圈层报告》

2018-06-07 15:05:00来源:央广网深圳

      1995年,美国的家庭想让财富每年以7.5%的年化收益率增长很容易,只需要把所有的财富放在某个固定收益产品里面就够了;但随着经济增速的放缓,市场环境发生改变,到了2015年,美国家庭就必须在各种各样的资产大类中进行配置,让财富合理分配、高效流转,才能达到7.5%的年化收益回报,而且还要承受一定风险。如今,中国的中产阶级家庭也面临同样的问题,如何让家庭财富保值增值成为一个越来越复杂、越来越专业的游戏,让专业的人做专业的事,成为中产阶级家庭的新选择。

        

        66日,金原财富&胡润百富战略合作签约仪式暨《中国新中产圈层报告》启动仪式新闻发布会在深圳举办。本次会议以“新经济 新中产 新动力”为主题,北大光华管理学院副院长、中国 “千人计划”引进人才金李教授、胡润百富董事长胡润、恒创集团及金原财富董事长卢兆庆等学术界、企业界人士齐聚深圳,共同就新中产的崛起、财富管理行业的变革与机遇等话题进行深入探讨。金原财富董事长卢兆庆透露,今年3月,金原财富在深圳举行了伦敦交易所主板及香港H股主板同时上市启动签约仪式,预计8月份完成伦敦交易所上市的第一阶段工作,明年有望登陆伦敦交易所。



有多少钱能财富自由?新中产对财富增值保值感到焦虑

        胡润百富董事长兼首席调研员胡润先生在会上发布了他的调研数据,在中国的一线城市,达到财富自由需要的资产总值是1.3亿人民币。而调研显示,新中产主要来自一二线城市,超半数人来自 IT 及互联网、金融、房地产、制造业,并且普遍对财富增值保值感到焦虑。他们更乐于在资产稳健增长的前提下尝试多样化的理财方式,包括保险、股票、票据、基金、股权投资等,在连接方式上也倾向于选择更加互联网化的方式。


        北大光华管理学院副院长金李教授表示“资管新规”为财富管理行业带来了新的变化,首先是打破了刚性兑付,第二是原来的非标准化产品会向标准化产品转变。这意味着在市场上将再也不会有“无风险产品”,投资人必须在资产的风险和收益之间进行权衡取舍,而对于财富管理企业来说,资产配置能力和研究能力将更加凸显。


        金李教授还表示在过去十年,购置房产显然是中国人最有效的财富增值保值手段,但如果把视野放到30年之后,或许房产并不能让很多中产阶级高枕无忧,数据显示,中国目前的住房存量已经达到人均40平方米,自住的比例已经差不多到90%了,如果继续按照这种速度建设下去,那么30年后房产所能兑换的商品或服务会大大少于今天的水平。金李表示,在美国的趋势在中国以后肯定会看到,越来越多的高净值家庭会把财富保值这些非常专业的事情,怎么配置资产能够在风险收益,包括流动性和期限之间达到最优的收益交给最专业的人士。 


卢兆庆:投资能力将成为财富管理公司核心竞争力

        新中产的崛起既为财富管理行业带来了巨大的发展机遇,也给财富管理公司既有的业务模式、产品类型提出了挑战,促使我国财富管理服务向多样化、专业化发展。“未来金原财富将持续围绕客户价值管理,建立辐射个人、家庭、机构的产品生态链。”恒创集团、金原财富董事长卢兆庆认为,未来抢占行业先机的财富管理公司一定是以客户为中心,根据不同的客群需求,提供更稀缺的优质资产投资机会、定制化的资管产品、全球化的资产配置、个性化的高端增值服务及代际家族规划。


        金原财富与胡润百富将联手打造中国首家金牌理财师深度学习、社交平台,为理财师群体提供包括领导力艺术、金融实操、财商特训等多种课程,致力于提高国内财富管理行业的整体素质和水平。同时,该平台还将为成员提供高价值的行业资讯以及高端商务活动、行业峰会的学习机会,推动理财师群体的共同成长,促进行业共同的思想规范和价值标准的形成。

        面对行业激烈竞争的格局,卢兆庆认为,投资能力将成为财富管理公司的核心价值和长期竞争力。鉴于此,金原财富一直以“财富管理+资产管理”为双驱动,将投资能力作为核心竞争力,重点关注大健康、大消费、高端制造业等领域,并联手世界知名学府打造一流的投研投顾团队。据悉,今年5月,金原财富与美国麻省大学联手成立了“麻省大学达特茅斯(CIE)金原经济研究中心(The UMass Dartmouth CIE Jin Yuan Economic Research Partnership)”,旨在建立由全球经济学家领衔的宏观策略研究团队,分析各类大资产的走势,建立中长期的配置战略,并建立相应的产品池。卢兆庆透露,未来金原财富将组建上百名行业研究员和市场策略师,对企业进行一线拜访和深度调研,建立行业领先的端到端投资流程和投资决策。

编辑: 杨振

金原财富将联合胡润百富推出《中国新中产圈层报告》