央广网

KKR领投今日头条、随手科技

2018-10-31 10:46:00来源:
  10月24日,有消息称今日头条母公司字节跳动已完成不低于25亿美元金额的Pre-IPO融资。据财新网消息,此次融资当中,软银、KKR等海外知名基金份额最多。业内人士认为,能获得像KKR这种声名显赫的投资方的青睐,已经在某种程度上证明了今日头条系的标的价值。
  对普通人来说,并不耳熟能详的KKR,到底是何方神圣?KKR的投资动作,竟如此能代表市场风向?
  紧扣有前景的产业   持续深耕布局
  最近的一次关于KKR在中国区的最引人关注的投资动作,是2017年10月,KKR集团领投了国内个人财务应用随手科技2亿美金的C轮融资,这是其亚洲三期基金投资的首个项目,也是其进入中国11年来首次涉足金融科技领域。
  为何选择随手记?KKR大中华区总裁杨文钧表示:“中国金融科技的创新与应用从全球范围来看已居于领先地位,发展路径和市场前景非常清晰。从品类市场占有率和核心竞争力来看,我们认为随手记将会是下一个intuit,特别是在未来金融科技智能化发展方面将扮演产业链的关键角色。”他进一步强调,“当然,我们更看重的是这家企业的专业财务基因主导下的战略定力和策略的一致性所构建的差异化竞争优势,已形成了护城河效应。”
  投资随手记是KKR首次将触角伸向中国新兴的金融科技领域的平台型企业。这笔首次“落子”,也佐证了KKR紧紧扣住具有持续发展前景的产业持续深耕布局,战略明确不摇摆的投资逻辑。
  KKR的创始人克拉维斯曾经这样描述过自己的使命:“我们像实业家一样思考和行动,为好的企业提供帮助,并且使他们更卓越。我们是有耐心的资本以及不断的创新能力。” KKR能够得到中国企业家的一致认可,并常年稳居中国私募股权投资机构排名前十,很大一部分原因是它通过全球资源和本土经验的导入,帮助被投企业显著提升了运营管理能力和市场业绩,加快了与国际接轨的步伐,使企业价值得到大幅提升。
  KKR领投随手记C轮融资之际,创始人兼CEO谷风正是看到了KKR的全球资源和丰富经验对所投企业的赋能:“本轮战略融资我们选择KKR,不仅看重的是KKR作为全球历史最悠久的PE私募投资机构的实力背景,更看重的是KKR的全球视野和经营资源的支持能力。而此轮融资将用于随手记加大财务智能化领域的技术布局,全面增强随手记系列产品流量货币化经营和金融交易的撮合能力。
  从1976年创立至今,这个以杠杆收购(LBO)和管理层收购(MBO)闻名的私募巨头,共管理着23支基金,资产管理规模高达1757亿美元。过去一年,其私募股权管理资金规模从738亿美元增长至975亿美元,增长金额约237亿美元。
  投资风格谨慎稳健   中国区成绩单频创佳绩
  评价一个机构的核心标准是长期投资回报率。过去40年,KKR所投项目的复合收益率达25.6%,超过巴菲特。这是个什么概念呢?“可口可乐、宝洁、麦当劳等,其净资产回报率也一般就在20%左右。”有业内人士如此解释。
  从2005年开始,KKR开始进军亚洲市场,并从一开始就对中国市场的本土需求有着敏锐的重视。目前,KKR在中国已完成了近30笔投资,涵盖了从私募股权到房地产的多个投资领域,其中包括青岛海尔、现代牧业、中国脐带血库、联合环境、国内领先个人财务金融科技企业随手科技等,主要偏好食品安全、医疗、环保、金融科技领域。
  梳理KKR在大中华区的投资案例可以发现,KKR较少追逐热点,具有高成长潜力的行业龙头企业是其必选项。而凭借精准果断的投资风格、稳健的投资回报,KKR在中国的外资机构中独树一帜,整体表现远超其他国际私募巨头。
  从投资成绩来看,公开信息显示,现代牧业为KKR带来了30%以上的年内部收益率(IRR)的回报,中国脐带血库集团(China Cord Blood Corp)已在美国上市。
  看好中国市场  重点布局四大领域
  KKR集团全球总裁Joe BAE表示,KKR对中国有着很高的期许。在KKR步入中国第二个十年之际,其在华的投资领域将有所延展,下一步的投资重点将会放在消费升级、工业现代化、医疗服务、金融科技等方面。
  Joe BAE认为未来中国资产管理业务会迎来井喷期,他描绘10年后,“KKR在中国的资产管理业务不会小于在北美的资产管理业务。”(通讯员熊焰)
编辑: 郑柱子

KKR领投今日头条、随手科技

关闭