央广网

金原投资集团联合胡润百富发布《2018中国新中产圈层白皮书》

2018-11-24 16:01:00来源:央广网深圳
       2018年以来,去杠杆、中美贸易战等因素叠加,投资市场内忧外患,大类资产收益率全线走低。但最新的中国经济活动数据显示,经济放缓的趋势似乎在四季度得到一些喘息,让投资者对2019年的市场趋势再次拾起信心。
 

    1123日,金原投资集团2019投资策略峰会暨《2018中国新中产圈层白皮书》解读发布会在深圳福田香格里拉酒店隆重举行。本次会议以“洞见未来 捕捉机遇”为主题,著名经济学家、国际金融战略专家、中国农业银行前首席经济学家向松祚,交通银行首席经济学家、教授、博士生导师、中国首席经济学家论坛理事长《新金融》期刊主编连平,国家高端智库-中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任、中国城市经济专家委员会副主任宋丁,以及恒创集团、金原投资集团董事长卢兆庆等学术界、企业界人士齐聚,共同解读当前经济走势,展望2019投资新机遇。 

    本次峰会同时发布了由金原投资集团和胡润百富共同推出的第一份针对中国新中产人群进行全面解读的报告——2018中国新中产圈层白皮书》,胡润百富董事长胡润现场带来报告的深入解读。

 

大咖云集 共话2019投资机遇 

本次峰会上,围绕“金融去杠杆”、“中美贸易战”、“民营企业困境”、“消费健康化”、“股市跌破2500点”、“投资者信心”六个关键词,金原投资集团、恒创集团董事长卢兆庆首先对2018年的投资市场进行了回顾。他认为,2018是非同寻常的一年,各种事件叠加、各种矛盾凸显,监管政策不断加码,货币政策忽松忽紧,GDP增速创十年新低,让很多人都不知所措,但宏观和微观的经济环境也出现了一些不容忽视的变化。 

    例如今年7月份国家金融稳定会议召开之后,去杠杆有了细微但重大的调整,变成了结构性去杠杆、稳杠杆,强调要高度警惕去杠杆过程中的“次生风险”。另外,数据表明消费降级是伪命题,消费越来越呈现健康化、家庭化、追求精神消费等特征,体验式、服务类消费受到追捧。卢兆庆指出,这些微妙的变化都让2019年的投资市场变得更加捉摸不定,也更加值得探讨和期待。

 

向松祚发表主题演讲《2019年宏观经济调控思路与前景预测》,他认为,在新的全球经济生态体系下,所有企业都面临同样的重大挑战:第一是转型挑战,即数字化转型及智能化转型挑战,第二是重构的挑战,即产业链或价值链的重构,以及企业组织结构和组织能力的重构。 

连平做了题为《政策变化下的中国股市投资机会》的主题演讲。连平认为,当前A股各行业盈利增长总体趋势下降,非金融领域盈利出现前低后逐步回升态势。A股市场的流动性可能逐季改善。预计2019A股整体盈利增长将延续下行趋势,下降幅度取决于贸易摩擦、政策托底力度、减税降费力度等因素。 

    宋丁就“新形势下的房地产动向及房产投资”这一主题做演讲,他认为,尽管中国房地产未来走向会受种种不利因素的影响,房价会向下适度调整,但不会大跌,更不会暴跌和崩盘,主要理由有八项:调控宗旨是稳定,本来就包括防不合理上涨和防暴跌;楼市维稳是金融机构防范金融危机的重中之重;土地国有化和财政化让地方政府在稳定楼市中积极行动;城市化未完成,住房在未来二十年仍然有大量需求;中国房地产的主体正在由增量市场转向存量市场;新增需求将成为楼市需求侧的重要支撑点;保障性住房大发展,客观上挤压商品房供应规模;日益增加的城市更新是抗拒楼市下跌的重要力量。

 

    圆桌论坛环节,向松祚、连平、宋丁以及金原投资集团海外事业部合伙人魏伟波、兆富资本合伙人李警旗、金原投资集团证券投资基金事业部合伙人张满满6位嘉宾共同就“寻找经济下行周期中的价值投资机会”这一话题展开探讨。


 

数据告诉你 新中产的怕与爱 

改革开放四十年来的发展,我国的所有制形式、社会分工、社会治理方式以及产业结构都发生了深刻的变化。在社会阶层结构层面,新中产的崛起正成为新经济下的突出现象。作为社会生产和消费市场的主力军,新中产的崛起直接影响到我国未来经济发展的整体质量和潜力,也在重塑各行各业的竞争格局。 

    本次峰会,由金原投资集团和胡润百富共同推出的第一份针对中国新中产人群进行全面解读的报告——2018中国新中产圈层白皮书》正式发布,旨在更精准地为我国不断发展壮大的新中产阶层画像,为政府和企业提供决策依据,推动我国经济社会协调、健康、持续发展。


 

本次研究结合了胡润百富二十年来对中国财富人群的关注和研究,按照性别、年龄、区域、家庭总资产等维度进行分层随机抽样,对超 500 位新中产人士样本开展定量和定性有机结合的研究,样本覆盖全国共 26 个省直辖市。胡润百富董事长胡润现场对报告做了深入解读。 

调研数据显示,我国新中产的平均年龄在35 岁,家庭年收入均值 65 万元,获得本科及以上良好教育,更偏爱金融投资、TMT 等热门行业,已晋升为企业管理层或从事专业性自由职业。他们大多已成家并育有子女,父母安康,有房有车。并且无论是物质生活还是精神生活都要求不断修己,不愿落于人后。 

在新中产关注的焦点中,子女教育和投资理财位居前两位。拥有良好教育背景的新中产人群,对于子女教育亦格外重视。过去 1 年,新中产家庭用于子女教育的平均支出为 9 万元。在二胎热点话题上,幸福感与二胎意愿成正比,幸福感愈强,也更愿意生育二胎 ;90 后意愿最强,70 后末之。细分性别来看,女性新中产人群的二胎意愿明显弱于男性,“事业与家庭难以平衡”是她们对“二胎”望而却步的最主要原因。

源于对于中产身份的焦虑,他们担心“不进则退”而从中产阶层跌落,因此渴望通过不断积累财富稳固既有的生活阶层或进入更高的阶层。他们平均拥有 108 万元的可投资金融资产,“如何理财”是他们生活的关注重点。数据显示,对于目前财富拥有十分满意的新中产人群仅有 1 成。从投资者类型来看,有6 成新中产人群认为自己是“稳健型”投资者,两成为“相对积极型”,“保守或相对保守型”不足两成。 

   受制于“风险控制能力不足”、“没有充足的时间去打理投资”、“不知道该怎么投资,专业知识不足”三大困难点,新中产对于如何安置节余的家庭资金感到焦虑。在此背景下,他们对于未来计划通过专业理财服务机构帮其进行投资理财的意向非常强烈(85%),而在选择理财平台时,他们比较重视 “公司综合资源背景”、“客户口碑” 及“品牌知名度”。  
编辑: 杨振

金原投资集团联合胡润百富发布《2018中国新中产圈层白皮书》

关闭