央广网

随手记信息无障碍升级

2018-12-07 10:17:00来源:

  

  近日,深圳市信息无障碍研究会案例入选了由中央网信办信息化发展局指导、中国网络社会组织联合会、新华网组织评选的“2018网络扶贫优秀案例”。

  信息无障碍研究会与各大互联网企业携手,目前已推动微信、支付宝、随手记、滴滴出行等40多个顶尖科技产品进行信息无障碍优化,在社交、移动支付、记账理财、互联网出行等不同生活场景中,帮助残障人士融入主流社会、实现脱贫,取得了明显的效果和积极的反馈。业内人士指出,信息无障碍开创了网络扶贫的新思路,或将成为精准扶贫的重要突破点。

  残障致贫、信息鸿沟,面向障碍人群如何精准扶贫?

  数据显示,我国有 4000 万贫困人口,其中有 1000 多万是由于残障致贫。而障碍人群在我国更是超过2亿(2亿老年人、1700万视障者、2700万听障者和大量的认知障碍人群),因生理功能受限,障碍群体无法顺畅地获取日常信息。信息鸿沟导致的贫富差距,正变得越来越明显。如何利用技术和互联网方式,帮助残障人士融入主流社会、实现脱贫,是一个值得关注的话题。

  随手记信息无障碍升级,1700 万视障者可以轻松记账理财

  在移动互联网时代,人们的消费场景和消费习惯都集中在网络。记账理财,学习科学合理的财务规划,已成为每一个人的刚需。然而,当超过2亿用户借助专业的记账理财工具随手记,享受互联网金融的便利,提升生活品质的同时,1700万视障人群,却因为生理障碍,无法顺畅地使用互联网产品来进行记账理财,刚需得不到满足。

  面对障碍群体的记账理财刚需无法被很好地满足的需求漏洞,中国领先的财务金融科技企业随手科技与信息无障碍研究会达成合作,共同推进信息无障碍环境建设,旨在通过在社会责任方面的资源投入,让更多的用户能顺畅地通过互联网使用财务金融服务。

  2018 年3 月,随手科技正式加入中国信息无障碍产品联盟(简称CAPA),成为联盟的正式成员单位。为了加速推进产品信息无障碍进程,随手科技邀请了无障碍专家及视障工程师对随手记团队进行了专场培训,并对产品进行无障碍测试,同时通过调研、产品试用等方式,深入收集视障人士的切实需求。经过一系列的无障碍改造,随手记App实现了支持VoiceOver、TalkBack等读屏工具,能够帮助视障人士轻松地进行记账、投资和学习财商知识,满足用户在不同生活场景下的需求,更加便捷地获取他们所需的服务,有效地从记账理财的角度帮助障碍群体脱离贫穷。

   

  (随手记App信息无障碍优化,视障群体也可以轻松记账理财)

  7月,随手集团与腾讯科技、蚂蚁金服的企业代表们一起,参与了全球首个互联网信息无障碍通用设计规范评审,希望通过推进信息无障碍通用标准制定,指导更多网信企业开展信息无障碍工作,实现web在PC端、移动端的无障碍访问,让信息无障碍这项公共利益事业惠及所有人。

  随手记:首个推行信息无障碍的记账理财APP,用科技点亮希望之光

  随手记负责人曾公开表示,在互联网和普惠金融的语境下,首先在信息的层面就需要做到普惠。移动互联网为许多人打开了认识世界的另一扇门,对障碍群体而言也是如此,他们对外界信息的渴望不亚于健全人,甚至更为迫切。移动互联网对他们而言,不仅是丰富生活的方式,更是融入社会的重要渠道。

  信息无障碍实际上是在建设“希望”和“可能性”。“希望”主要来源于不忽视、关爱,来源于平等的人文文化,“可能性”很大程度则依赖于信息的获取、加工形成认知再输出。随手记在产品中加入更多包容性设计,使得用户能够基于个人财务管理进行有规划的金融投资,充分尊重和满足不同个体的需求,这也是作为互联网金融科技企业的社会责任。

  为了推行信息无障碍,随手记积极策划了一系列公益传播项目。2018年7月,随手记上线信息无障碍公益宣传片《致敬每一个认真的人》,通过真实记录视障群体生活的日常,加强对随手记APP无障碍记账功能及信息无障碍理念的普及与推广。10月16日,国际盲人节期间,随手记与信息无障碍研究会联合主办、争渡家园承办的“随手赚,随时理”视障人士线上专业理财免费培训课程热播,使大量障碍用户长期被忽略的记账理财诉求,有了发声渠道,从而引发更多社会力量的关注。

  随手记是首个推行信息无障碍的记账理财类APP,其充分利用移动互联网高速发展的窗口期,大力推进互联网和移动互联网信息服务无障碍技术和应用创新,帮助障碍群体更好地使用互联网记账理财工具,享受平等便捷的互联网记账理财服务,填补了目前障碍群体的理财需求与市场上能够提供信息无障碍理财服务的缺位。

  在信息无障碍研究会和各互联网企业的共同努力与推进下,精准面向障碍人群的“科技扶贫”、“金融扶贫”正逐步成为现实,同时,信息无障碍也为我国新时期的精准扶贫工作提供了新思路。(通讯员熊焰)

编辑: 郑柱子

随手记信息无障碍升级

关闭