央广网

2018年第4季度随手记活跃用户稳居第一行业尾部应用分化加剧

2019-02-26 14:52:00来源:
  近日,第三方权威数据机构Analysys易观发布了2018年第4季度记账理财行业报告,分别从活跃用户规模及环比增幅、应用使用时长等维度呈现了记账理财行业的发展趋势。
  易观千帆的统计数据显示,2018年4季度,在记账类应用中,随手记以1139.6万活跃用户仍然稳居行业第一,其次是卡牛信用管家和51信用卡管家,分别以679.3万和444.1万活跃用户规模列行业二、三位。
  

   值得注意的一个重要趋势是,第四季度记账理财应用在增速上所呈现的马太效应进一步加剧。其中,随手记活跃用户环比增幅超过10%,即在用户规模较大的基础上仍保持着较高的增速,更加奠定了记账领域的龙头地位,而51信用卡管家、挖财记账理财、网易有钱等应用的活跃用户规模则出现了较大幅度的下降,行业尾部应用分化更加严重。

  在使用时长方面,随手记以814.3万小时排名第一,卡牛信用管家和51信用卡管家分别以402.3和334万小时排名第二、三位。
  

   易观认为,四季度头部应用的使用时长增幅较大,表明记账类应用的市场认可度提高,头部应用在这一发展阶段具有较大的推动作用。以随手记为例,在2018年第四季度,随手记、卡牛等记账类应用推出了相关工具,帮助纳税人准确计算自身应缴纳税额,最大限度利用个税抵扣、减免优惠政策,通过账目分类罗列,有效管理收支相关凭证,减少关键资料的遗失可能性,帮助用户随时与最新税务政策接轨。正是因为一次又一次的服务范围拓宽,记账类应用的市场认可度才能快速提高,高使用时长最后也会转变为经济效益。

  据了解,此份报告中,易观着重对记账理财行业数字化进程进行了分析。易观指出,在所有行业都在加速数字化研究发展的当下,极少有人了解会计记账是信息数字化的鼻祖,正是因为三大财务报表,才让投资者和债权人无需参与企业经营,就能够详细了解经营状况,当会计记账应用到个人记账之时,记账就变成了个人生活信息数字化,记账是为了更好的管理个人消费和支出,记账类应用则是为用户提供定制数字化管理的平台,核心是帮助用户进行数据分析。
  以随手记为例,年度账单就是记账类应用对个人数字管理的探索。随手记每年都会在应用中推出个人年度账单,从收入、支出等多个维度回顾个人财务生涯,并在消费中进行场景分类,帮助用户全面了解个人资金流向,是典型的数据运用方式。
  易观预测,在数字化浪潮中,记账领域将迎来新一轮的增长和爆发。随着数据挖掘领域深度发展,谁能提供更好的个人数字化管理工具,谁就能拓宽记账领域,为行业带来新的发展方向。目前市场中大多数的记账类应用在账户陈列和分析方面都略显单薄,便捷的数据接入点、高效的数据转换器、清晰明了的数据分析工具和催化二次启动要素,将是未来各类记账应用的主要角力点。(通讯员熊焰)
编辑: 郑柱子

2018年第4季度随手记活跃用户稳居第一行业尾部应用分化加剧

关闭