央广网

四川广安特优农产品“亮相”粤港澳

2019-02-28 11:25:00来源:

    央广网深圳228日消息(记者李强通讯员黄辉)今天上午,四川广安在深圳举行“广安特优农产品走进粤港澳”启动仪式,现场推介广安特优农产品,展示展销广安蜜梨、邻水脐橙、广安盐皮蛋等5种特优农产品,擦亮广安农业“金字招牌”,吸引了近200名全国各地客商参加。

据记者了解,目前,四川广安已形成了以广安龙安柚、广安蜜梨、邻水脐橙“三大拳头”产业,粮油、生猪等“五大主导”产业,花椒、葡萄等“七大特色”产业为支撑的“357”现代农业产业体系。

 特别是广安龙安柚、广安蜜梨、邻水脐橙“三大拳头”产业发展迅速。广安龙安柚被农业农村部等九部门认定为中国特色农产品优势区,华蓥市广安蜜梨被四川省农业农村厅等九部门认定为省级特色农产品优势区,邻水县被评为全国柑橘产业30强县(市),3个品牌纳入四川省50大优质品牌农产品推荐名单。其中,广安龙安柚基地规模达24.5万亩,年产龙安柚达22.5万吨,品牌价值达13.15亿元;邻水脐橙基地规模达31.6万亩,年产脐橙达10.5万吨;广安蜜梨基地规模达4.7万亩,年产广安蜜梨达11.2万吨。

 以绿色、生态、优质农产品为支撑,广安还打造了优质农产品区域公用品牌“华蓥山”。目前,使用该公用品牌的农业企业达120多家。广安优质农产品区域公用品牌“华蓥山”被评为四川省十大优秀农产品区域品牌。

 广安优质农产品的快速发展,也助推了农产品加工企业的快速崛起。目前,广安农产品精深加工企业达54家,农产品初加工企业达72家,建成县级农产品加工园区2个,农产品加工转化率达65%

在详细了解广安优质农产品后,深圳市瑞泰互联网科技有限公司运营总监翟汉伟说:“广安特优农产品口感好,独具地方特色,优势明显。我们准备与广安农产品企业合作,通过运营包装,打响广安农产品品牌,抢占深圳市场。”

 四川广安市委书记李建勤介绍,广安拥有“伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地”四张名片,正按照“1234”工作思路描绘美好蓝图,“1”是指达到“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”目标;“2”是指发挥“小平故里的优势和紧邻重庆的优势”;“3”是指强化“抓项目、抓政策、抓资金”;“4”是指做到加快建设“川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区、现代农业示范基地、红色旅游胜地”。

“深入实施乡村振兴工程,建设‘美丽广安·宜居乡村’,让产区变景区、田园变公园、产品变商品。”李建勤说,广安正着力建基地、创品牌、搞加工,与农业农村部、中国农科院合作,精心打造健康的滋味——龙安柚品牌,打造广安蜜梨、邻水脐橙品牌。“广安将以此次活动为起点,让广安龙安柚、广安蜜梨、邻水脐橙等优质农产品大规模走进粤港澳大湾区。”

 未来几年,广安将突出广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨“三大拳头”产业示范引领,建设以优质粮油、优质果蔬、优质花椒、优质畜产品和优质特色农产品等为支撑的高品质、高效益的现代农业产业集群,推进全产业链发展和多业态融合发展,实现产区变景区、田园变公园、产品变商品。

编辑: 李强

四川广安特优农产品“亮相”粤港澳

关闭