央广网

星河产业蝉联中国产业新城运营商综合实力TOP 10

2019-05-24 09:40:00来源:

  央广网深圳5月24日消息(通讯员李婷婷)记者获悉,中国指数研究院主办的“2019中国产业新城运营商研究成果发布会暨产城融合发展高峰论坛举行星河产业凭借鲜明的产模式、全链条产业生态圈形成以及极具爆发力的发展态势,蝉联“中国产业新城运营商综合实力TOP 10”,位列第九名


  产业运营生态圈成形,助推区域经济增长

  运营三年深圳星河WORLD目前已成为深圳产业新城标杆项目之一,标杆效应辐射全国星河产业集团产业发展中心总经理吴孟轲介绍产业地产的全链条开发是构筑产业生态的基础围绕产业生态圈必不可少的四要素“促进企业核心能力成长-链接企业非核心业务-提升社区精神文明-成为区域新名片”,项目为人才企业、产业提供“载体+实体”、投资+服务”资源+内容”服务生态闭环,致力成为区域经济新引擎,为区域贡献25亿元税收、300亿元产值及提供2.5万个就业岗位


  作为产业生态构筑的“顶层设计,星河产城研究院已于去年正式挂牌成立,致力成为中国产城赋能型智库,已为100余个项目提供了前期专业咨询服务,并结合产业招商、运营服务、创新投资等星河优势进行轻资产模式输出,提供契合项目特色和市场定位的全链条解决方案。深圳星河WORLD为例园区以战略新兴、人工智能、航空航天、文化创意为主导产业产业聚合度高达77%,兑现了前期产业规划目前星河产城研究院赛迪顾问、克而瑞、方升研究、北大光电研究院等专业机构拟成立粤港澳大湾区产业研究联盟,合力创新中国产城。


  产城融投模式鲜明异地复制成效明显

  随着星河产业生态圈的逐渐成熟,以产促成、以城产、融投并举、产城融合的“城融投”模式被广泛认知及认可印记逐步鲜明。目前星河产业深耕粤港澳大湾区,重点布局长三角、京津冀、成渝经济圈等重点城市群,已在20余城输出产业智慧。

  作为产融联盟新城系又一里程碑项目——南京星河WORLD,正好验证城融投”模式正确的发展路径同时也体现了可行的商业模式据了解该项目由产业、商业、住宅、学校等5种不同性质的土地组成南京首宗不同性质土地组合整体打包招拍挂的案例依托产业规划、产业招商、产业资源、产业投资、产业运营全链条整体方案,星河产业解决了项目组合供地开发运营的问题,在顶层设计将积累的资源精准落位到项目各业态中去,以超百亿的投资实力将项目打造成为区域新封面——玄武科创智造总部基地。


  星河产业集团总裁助理陈朝朝提出模式异地复制要控制风险,要有成熟清晰的商业模式二具备全产业闭环开发;要打造区域特色产品标杆;四要与当地政府形成合力发展,四个要素缺一不可。深圳星河WORLD的运营已经为异地布局构筑了资源、资金、服务“堡垒南京星河WORLD将是星河产融模式异地复制的样本将承载着提升南京产城形象的使命

  深化产业聚焦能力,为垂直领域提供全方位服务

  “房东+股东”、园区+社区”基地+基金”基于“城融投”模式下形成的三大发展特色, 目前,星河产业通过规模达50亿元产业基金进行投孵,与40余家涵盖人工智能、航空航天、互联网等领域企业形成“事业合伙人”关系。


  更好地服务于垂直领域,深圳星河WORLD打造人工智能主题园,通过人才、资金、技术、场地为行业上下游企业发展提供全方位服务,产业+投资”的形式联合创新投、张江高科、电子科技大学等优质资源,打造最强人工智能投资体系,助推人工智能产业快速发展。目前,高巨创新、芯天下、猎豹移动、智汇芯等行业明星企业都聚集于此由缔息云牵头天云数据、特发信息携手打造的“人工智能边缘计算实验室”也已落户园区

  在航空航天领域,目前已形成前端研发-搭载-发射的全投资链。继全球首个商业AI星座首星“星河号”发射成功星河产业为持续深化产业聚焦能力给行业提供更好的发展平台,今年2月与电科大联合成立国内首个AI卫星产业研发研究院,共同推动科技成果转化,进一步提升国内卫星科研成果的产业化水平。

编辑: 李强

星河产业蝉联中国产业新城运营商综合实力TOP 10

关闭