央广网

2019年Q2记账理财行业报告:行业持续深挖场景 随手记多场景账本成市场热点

2019-08-26 21:30:00来源:
  近日,互联网数据研究机构易观Analysys发布了2019年Q2记账理财行业报告。2019年第2季度,随手记以996.9万活跃用户规模蝉联榜首,卡牛信用管家和51信用卡管家分别以779.5万和521.5万活跃用户规模居行业二、三位。
  易观指出,记账理财市场已经形成寡头垄断的局面,TOP3应用占行业整体用户规模的90%以上,存在明显的品牌效应和口碑效应。从用户规模数据来看,记账理财应用尾部竞争较激烈,领跑应用用户基数较大,优势明显。
  2019年第2季度,随手记持续深挖场景,通过建立不同的大众生活场景,针对用户不同的人生阶段和不同的角色定位,建立记录自我的途径,满足不同时刻的用户需求,进一步巩固了在同业竞争中的差异性。
  针对支出迷糊的年轻群体,随手记推出了简单账本,对于一些频率极高、金额固定的支出,用户可以通过简单账本生成对应的记账模板,无需重新记录,在记录的同时还会自动将每一笔收支记录生成当月图表,提供条形图和饼状图两种呈现形式,最高效的帮助用户识别自身消费特征。
  在移动消费高度发展的同时,超前消费让年轻人不知不觉就走入消费陷阱,传统记账这种先储蓄后消费的记账理念不再适用于所有消费场景,针对这一类人群,随手记同步推出信用账本,补充这一场景的不足,帮助用户摆脱过度消费的陷阱。
  在人均单日启动次数方面,卡牛信用管家、51信用卡管家和随手记分别以4.4次、3.5次和2.1次列行业前三,挖财和口袋记账紧随其后。
  易观分析,产品高效迭代对启动次数有明显的增长作用,以用户为中心的升级方式才能提高使用频率。4月,卡牛信用管家优化了账单服务页面的同时,新增了“分类说明”和“用户帮助说明”,让用户在功能使用时更加便捷,除此之外,卡牛还丰富了账单管理服务,新增微信、花呗账单导入及其管理,记账更自动化;随手记本季度继续深耕账本和场景,新增了“收钱账本”和“信用账本”,标志着随手记进一步扩张业务范围,开始开拓小微商户收账管理与小额信贷管理两大细分市场,截止6月,已能支持22家银行、44家网贷平台记录导入,在服务功能和服服务能力两方面已稳居行业前列,成为行业内机构的参考标杆。
  易观总结指出,近段时间,记账行业中尾部产品竞争异常激烈,在满足用户基础记账需求的前提下,还需要覆盖更多样化的用户群体,只有深挖场景应用才能在此领域具备长期服务能力。目前随手记在此领域已经形成绝对的优势,各类记账类应用若想获取生存空间,急需立足精准用户市场,以单一场景为起点,逐步覆盖更多用户群体,围绕个人行为的财务模型提供更具有针对性的功能和人格化的社交场景体系,才能在激烈的市场竞争下获取发展环境。(记者铸紫 通讯员熊焰)
编辑: 郑柱子

2019年Q2记账理财行业报告:行业持续深挖场景 随手记多场景账本成市场热点

关闭