2019中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会(下文简称“文化科技融交会”)10月25日-27日在南京国际展览中心举办,大会聚焦媒体融合、文旅融合、技术应用等文化科技热点。作为国内领先的个人财务管理和金融服务平台,随手科技携旗舰品牌随手记亮相本届文化科技融交会,与参会嘉宾一同探讨文化科技融合新趋势。
  
  400多家企业集结,随手记成融交会一大亮点
  据了解,本届文化科技融交会以“新时代,新体系,新体验”为主题,邀请了超400家全国知名文化科技企业、园区参展,重点展出大数据、云计算、物联网、人工智能、VR等高新科技应用,覆盖创意设计、移动游戏、新零售、数字教育、智能生活等领域。
  
  随手记在大会上展出了其在智能财务管理、金融科技方面所取得的成果。作为国内记账应用第一品牌,随手记目前已积累超过2.2亿的下载用户,每季度平均为近一千万用户提供个人财务管理和金融服务。随手记的加入,填补了文化科技融交会在“财务+科技”方面的空缺,生动直观地展示了科技对于人们生活方式的改变。据了解,随手记在现场设置了互动体验展区,参会嘉宾可以通过观看、触摸、交互等方式亲身体验随手记APP,感受科技记账带来的方便快捷。
  
  从结绳记事到电子账本,随手记的“记账初心”
  纵观社会发展历程,我们可以发现从原始社会的结绳记事,到后来的四注记账法、龙门账法、四脚账法,财务记账一直是人类社会生活中不可或缺的一环。在新的记账模式诞生之前,人们记账多依赖手工,但这种模式不仅效率低下而且极易出错,给人们的日常生活带来了诸多不便。
  直到2010年,随手记的创立开启了国内个人移动记账先河,通过“记一笔”、情景账本、多人记账等功能,随手记将效率低下的手工记账升级成为智能化、便捷的电子账本,并加入了消费时间、消费方式、消费渠道等多种维度,对资金流水进行图表化呈现,省去了复杂运算、账目归类、财务对账等麻烦,优化了记账的体验,提升用户财务管理的积极性。
  在本次文化科技融交会上,随手记也在现场展示科技记账的优势,并与参会嘉宾面对面交流财务记账领域的发展现状与未来趋势。
  聚焦用户价值,随手记提出“场景账本”概念
  文化和科技的融合带动了新的商业模式的诞生,引发了不同商业场景下的用户体验争夺战。伴随着经济的发展与消费水平的提升,用户的需求也越来越细分。对于任何行业的产品而言,精细化的用户运营都将成为重中之重。
  在财务记账领域,由于消费、经营等不同场景的存在,使得用户的需求更加分散,对产品设计的要求也更高。基于此,随手记提出了“场景账本”概念,针对不同用户不同阶段不同场景下的财务管理需求,打造个性化的场景账本体系。
  
  比如,为了解决美业商家在店铺经营、财务管理、收银锁客等环节上的痛点,随手记推出了一款“美业账本”。“美业账本”集合了智能收银、全自动记账、会员管理、促销设置等功能,帮助商家提升财务对账效率的同时,满足了商家会员管理、用户运营、活动营销等需求。
  针对个人旅游场景,随手记也推出了一款“旅游账本”,用户不仅可以记录旅途中的开销,还可以添加行程攻略、旅途心情、风景美照,让记账成为一种新的旅游方式。
  此外,随手记还提供“宠物账本”“个税账本”“差旅账本”等上百种满足多种场景使用需求的定制账本,全方位覆盖人们的财务管理需求。随手记不仅仅是一个记账工具,更是每个人生活的记录者、发现者,通过“场景账本”功能,随手记将记账打造成为一种方便易得的生活方式,以科技的力量赋予了记账新的面貌。(记者铸紫 通讯员熊焰)