央广网深圳41日消息 331日,第四届中国跨境电商物流趋势峰会在深圳举行。

  本次峰会由百晓网/跨境电商物流百晓生主办,准时达联合主办,于都县人民政府、西安国际港务区协办,并得到了许多企业、协会以及媒体的大力支持,到场参会人数突破千人,场面十分火爆。

  百晓网/跨境电商物流百晓生、纵腾集团、17TRACK联合出品了《2021中国跨境电商物流行业蓝皮书》,重新定义跨境电商物流行业标准,洞察行业最新趋势,助力行业深度思考及健康良性发展。

  作为中国跨境电商物流行业风向的重要引领者,百晓网/跨境电商物流百晓生密切洞察产业发展新格局,挖掘商业模式创新动能,在企业自主申报、行业公开调研、专家指导意见的基础上,依据参选企业2020年跨境电商物流主营业务收入、企业规模、业务增速等多个指标,发布“晓生排行榜”。此次峰会,针对上榜企业进行了颁奖。

  百晓网创始人王永强就“跨境电商重塑全球物流新格局”展开分享,表示如今的跨境电商物流,不应仅仅局限于FBA、海外仓、专线小包等常规业态,应该用更广阔的视角去看待,在揽收、干线、通关、仓储、配送等各环节提供基础设施和运力支持的所有参与者都应该被纳入进来,整个行业格局将发生变化,跨境电商物流将掀开新的篇章。

  通拓科技集团合伙人李鹏博,从行业专家的视角,分别从平台、卖家、独立站、跨境营销、跨境物流、跨境支付、资本、政策八个维度,全面解读了后疫情时代跨境电商的发展趋势。

  纵腾集团副总裁李聪以行业领头羊的高度,就跨境电商物流进行了高瞻远瞩的展望,表示疫情开启了跨境电商的黄金十年,跨境电商物流作为最基础的一环,将伴随中国品牌出海顺势而上,建设全球电商物流运营网络。

  万邦速达创始人周婷婷,作为新兴企业代表,基于自身的创业体验和从业感悟,对科技物流进行了思考,表示企业发展除了规模之外,必须回归到一个理性可持续的状态中来。

  中金公司物流供应链资深分析师曾靖珂带来了“外循环中的交运物流”议题,表示作为“第三利润源”,中国物流版块市值或将增长2-3倍增至2万亿。

  AIRBUS空中客车高级市场分析师安随,就全球航空货运市场进行了趋势分析,表示未来五年全球货运市场将会翻一倍,航空货运将以每年10%的增速持续增长。

  西安国际港务区招商二局局长魏玮,分享了中欧班列在跨境电商集结枢纽打造方面的最新进展,并表示目前快线时效最快可达10-12天抵欧,14天欧洲消费者即可收到国内发出的货物。

  一海通总经理习羽就“跨境电商背景下的船公司产品升级”展开分享,表示集装箱船东围绕疫情风口动作频频,不少船公司甚至开始向数字化供应链转型。

  递一物流总经理助理朱晓虎,从专线小包企业的角度,对企业运营模式的迭代创新做了详尽的分享,表示以产品定制化、服务项目化、线上化智能化来实现流量和供应链的整合。

  准时达CMO毛臻伟从制造业和全球贸易的视角,解读品牌出海时代的供应链重塑,表示需要打通整条供应链上各个环节节点,从根本上解决信息孤岛,打造可根据需求实时做调整的“柔性供应链”。

  泛鼎国际副总裁Mark,从海外仓的角度,通过解读亚马逊平台规则,对海外仓建设做了分享。

  圆桌论坛:探寻行业成长的真理

  议题一:FBA物流企业的核心竞争力构建

  FBA物流行业目前同质化严重,差异化难以体现。置身其中的企业除了经营好自身的品牌和客户,如何构建自己的核心竞争力?针对此问题,九方通逊创始人陈俭、联宇物流副总裁樊刚、众包物流总经理甘建军、跨鲸科技总经理张小平、飞高物流总经理文圆明参与了论坛讨论,并一致表示:

  这次疫情再次显示了渠道多元化的重要性。其实在疫情之前,亚马逊就已经逐渐开始提高仓储费用,电商卖家不得不面对日益高涨的物流成本,所以应该根据市场来调整渠道建设,以满足客户需求为标准来构建新渠道。也只有这样,才能更好地对未来进行预测和布局,抓住机遇避免损失。

  同时,疫情也使更多企业从重销售向重产品转变,尤其在后端建设、派送渠道、运力采购等方面,以过硬的产品服务满足客户需求以赢得市场。

  对于未来,是普遍看好的。一方面更专注于提升服务,一方面会加大海外投入,包括清关、海外仓、卡车公司等末端渠道的搭建,以重资产投入构建更可控更稳定的物流产品。

  对于企业核心竞争力,其实无外乎两点:1、好团队和团队建设能力,对于FBA企业来说,尤其需要加强境外团队的建设能力;2、体系建设能力,包括技术、流程、系统等方面。

  议题二:资本视角下的跨境电商物流机遇

  近期行业收并购事件频发,资本对当下行业的看法究竟是怎样的?资本眼中的行业价值点又在哪里?参照国内电商的发展,资本如何看待跨境电商的未来?针对这些问题,百晓网/跨境电商物流百晓生创始人王永强、钟鼎创投执行董事何川、普洛斯隐山资本投资总监张之晨、安赐资本合伙人颜伟华、中信建投交运首席分析师韩军参与了论坛讨论,并纷纷发表看法。

  普洛斯隐山资本投资总监张之晨表示,对于跨境电商物流行业,一方面看重海外资源的末端落地能力;一方面更关注流量的变化,除了传统欧美市场之外,也不会错过新兴市场的机会。

  安赐资本合伙人颜伟华表示,产业在先资本在后,只有产业不断创新,不断开拓市场机会,才有资本的入局赋能。跨境电商物流作为行业非常基础的一部分,正在增量增长的高速路上狂奔,如何提升对用户和市场的敏感度,把物流价值与电商、客户等深深绑定在一起,才是长效发展的路径。

  在国际上,纵观整个跨境电商物流行业,目前仍未诞生具有全球竞争力的公司。在我国业内,业务过十亿的公司寥寥无几,合规状况普遍有待考量,团队组织能力和对资本市场的认知水平均有待提升。随着时代、市场、政策、资本的多方发力,相信在不远的未来,越来越多创新型龙头企业将会诞生在中国跨境电商物流这块巨大的市场。

 

  此次峰会除了嘉宾们的干货分享,还安排了多家媒体联合专访、 峰会现场企业品牌展示墙和企业展位、资源对接交流专区等,现场交流气氛热烈,资源互动频频。

  峰会当天,同期举办了中国跨境电商物流企业家年会晚宴(晓生之夜),定向邀约了近300位行业标杆企业代表齐聚一堂,共叙友谊。

  在热烈而又隆重的氛围中,第四届中国跨境电商物流趋势峰会完美收官,为精彩的一天画上了句点,也为未来的美好发展开辟了新的起点。

  引领变革,重塑未来,伴随着时代红利和产业机遇,中国跨境电商物流产业的未来发展可期。一起加油吧,新时代的跨境电商物流人!