央广网

深圳小社区大文化:文化新围—新围社区书画集邮收藏文化展开幕

2018-11-04 09:50:00来源:

   

  央广网深圳11月3日消息 适逢改革开放四十周年、深圳经济特区成立三十八周年纪念之际,“绿色南山 文化新围—新围社区书画集邮收藏文化展”于2018年11月2日在深圳市南山区西丽街新围社区文化广场开幕了。这是一次“大家”共同参与的贴近社会、贴近群众、贴近青少年的一件深圳书画集邮收藏文化盛事。

   

  参加收藏文化展的嘉宾有原深圳市人大副主任、深圳市集邮协会名誉会长刘秋容;原深圳市市长助理、市政府办公厅主任、深圳市收藏协会、深圳市集邮协会顾问杨传耕;西丽街道党工委书记张谦;南山区文联主席段刚、深圳市新围实业有限公司董事长刘绍华、市集邮协会副秘书长江小明、陈健等。

  张谦书记在现场做了开幕式致词。

  本次文化展共展出书画作品68幅,邮集32部、计80框。书画展品中,我国大文豪郭沫若先生的自撰诗“墨宝”,是南山区收藏家吴庆鸣先生珍藏多年、从未露面的藏品,这次是首次与深圳社区居民共享。其它藏家提供的艺术大家吴巍先生厚重的简帛书法“寿”字、“十二生肖”、唐诗“红灯笼”等作品首次进入社区就受到群众热捧;原中国工笔画学会会长林凡先生娟秀的行草书得到群众喜爱;中国美术家协会会员孙日晓、未君、刘道毅等人的山水、花鸟画,以及澳洲著名“澳洲山水中国画”画家徐宪来先生的“澳洲山水中国画”作品以及也一同在社区展示了自己的艺术风采。

  

  集邮展品中,深圳市老领导刘秋容、杨传耕亲自编组《中国人民解放军军邮史》和《镜映诗情》邮集参与展出,中华全国集邮联“会士大家”周林、寇磊也提供了自己编组的邮集。南山“邮人”大家制作的有关党史、改革开放、军事、传统文化内容的邮集也一同向社区群众做了一次精彩的汇报。如果说梁仲楷先生的《拓荒牛的回忆》邮集用碎片式的藏品,为我们展现了深圳改革开放四十年来所取得的成就和风雨历程,那杨传耕先生的四框邮集《镜映诗情》和陈健的五框邮集《诗意?书画?邮》则诗邮相映,突出了深圳集邮人的诗文情怀。这两部邮集是邮集作者自己撰诗,并用毛笔书写在小小的宣纸信封上,形成一道有特别韵味的文化作品。活动还邀请了非物质文化遗产――聂氏麦秆画第六代传承人聂亚平女士的“聂氏麦秆画”作品,以及刘慧女士的彩绘作品参与社区展出。

  对在家门口有如此高规格的文化收藏品展出,社区群众纷纷拿出手机或相机,与大家作品合影留念。

  本次将散落在民间的历史文化宝藏在新围社区的集中亮相,极大地提升了社区群众的欣赏水平。它是南山收藏家、集邮家们以自己的文化典藏向改革开放四十年的献礼,为祖国喝彩!

   

  为纪念本次收藏文化展,主办方向特印制了“绿色南山 文化新围—新围社区书画集邮收藏文化展”邮资明信片一套4枚、纪念封2枚、刻制“临时邮局戳”1枚。并现场向社区群众赠送了10多种纪念封、简帛书法“寿”字邮资明信片、科技名言明信片、极限片等邮品,南山区西丽邮局还现场为集邮者收寄邮品。(通讯员陈健 魏克丹)

编辑: 郑柱子

深圳小社区大文化:文化新围—新围社区书画集邮收藏文化展开幕

关闭