央广网

健康“一带一路”暨传承创新发展中医药院士研讨会在梅州梅县举行

2019-05-14 09:49:00来源:
  央广网消息(记者 叶善坤通讯员 刘洪桥)5月12日上午,健康“一带一路”暨传承创新发展中医药院士研讨会、院士报告会在广东省梅州市梅县区隆重召开。
  中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,中国工程院院士、暨南大学/沈阳药科大学教授、暨南大学药学院名誉院长姚新生,中国工程院院士、工程结构专家、中国勘察设计大师江欢成,中国工程院院士、长征医院皮肤性病与真菌病研究所所长廖万清等5位院士,以及军事医学研究院生物工程研究所所长、研究员陈薇,澳门科技大学校长刘良,香港理工大学、复旦大学钱忠明教授,上海长征医院院长张殿勇等多名专家教授参加会议,并作精彩研讨。
  国家卫健委科教司监察专员刘登峰,中国工程院三局副局长王元晶,广东省卫健委副主任、省中医药局局长徐庆锋,中山大学药学院教授、博士生导师,原药物化学研究所所长古练权,上海客家联谊会会长、梅州市战略发展顾问丘峰,梅州市委常委、组织部长杜敏琪,梅州市副市长张晨,梅州市政协副主席曾祥海等领导嘉宾参加会议。
  
  梅县区委书记钟光灵在致辞中指出,得益于中医养生文化的浸润,生态宜居环境的滋养,绿色农业产品的料理,梅县全区80岁以上老人有2.1万人,百岁老人有59人,长寿比达21.4%,预期人均寿命达78.91岁,是名副其实的“中国长寿之乡”。衷心企盼各位院士、专家、教授能放眼未来,大胆开方,为梅县中医药事业传承发展“望、闻、问、切”“把脉会诊”,引领梅县区传承好、发展好、利用好客家中医药文化,借院士教授专家之力,促南药产业策马扬鞭,快步发展,让梅县区搭乘健康“一带一路”的高速专列,再次掀起中医药产业“下南洋”“闯世界”的浪潮。
  
  中国工程院院士、工程结构专家、中国勘察设计大师江欢成说,梅县始终是他根之所系的地方,虽然身在他乡50多年了,但他对家乡的感情远远超过北京、上海。“我的根在这里,我的乡音难改,回到家里用客家话和家乡人交流倍感亲切,家乡的食物样样好吃,吃饱了还想吃,还是小时候熟悉的味道。”另外,江欢成还忆苦思甜地讲起了他小时候大人常给他服用的一种良药——番石榴嫩叶。他笑着说:“那个时候小孩子拉肚子,只要吃一吃这种东西,第二天就能拉出硬屎来。”江欢成表示,梅县山多,气候温和,中草药非常多,中草药的传承研发大有前途,他希望中医药产业能够成为梅州的品牌,并祝福梅州民众能从一带一路中获得好处,一带一路的民众健康长寿。
  
  中国工程院院士姚新生表示,他的脚步到过祖国很多地方,也见识过各地的灵山秀水,但梅县区的绿水青山还是给他留下了深刻的印象,如此优良的自然生态环境,必将成为梅县区发展中医药产业的突出优势。 同时,作为暨南大学/沈阳药科大学教授的姚新生,还不忘自己的职责本分和肩上使命,他表示,高校工作者的任务有三:一是教书育人,医学事业需要靠年轻人一代代传承下去;二是进行科学的研究,判断真理;三是服务社会,致力于推动文化、科学、经济、技术的进步和发展。
  广东省卫健委副主任、省中医药局局长徐庆锋指出,中医药是中华文明的瑰宝,广东省在全国率先提出建设中医药强省的目标,而梅州青山绿水,环境优美,是知名的长寿之乡,国际慢城,有发展中医药事业的良好基础,基层中医药服务能力强,有得天独厚的优势。他强调,梅州要紧紧抓住历史机遇,发挥本地优势,通过创新服务模式、完善发展机制、提升服务能力等举措,加快推动梅州中医药全面发展。
  国家卫健委科教司监察专员刘登峰指出,健康没有国界,健康是造福人类的事业。希望梅州市利用好禀赋资源,在中医药发展中贡献出自己的力量。
  
  梅州市副市长张晨代表梅州市政府,对前来参会的领导、院士、专家、嘉宾表示感谢。她表示,去年以来,梅州大力发展实体经济,培育发展生物医药、大健康、互联网等新兴产业,中医药产业迎来了良好的发展壮大机遇。她强调,接下来,梅州市要在制定中医药产业发展规划、出台产业发展扶持政策、推动中医药健康旅游融合发展、引进龙头企业带动产业发展、强化产学研对接、繁荣发展客家中医药文化等方面下功夫,不断发展壮大我市中医药产业,助力梅州实现绿色发展、高质量发展。
  
  研讨会上,梅县区政府、广东嘉阳梅片树发展有限公司、广东参之源中药饮片有限公司、广东雁归来养生产业有限公司分别与各位院士签订合作框架协议。梅县区中医医院、中国中药控股集团有限公司、广东省葛洪中医药研究院三方签订中药智能化配送中心项目合作协议。同时,梅县区决定聘请院士专家担任战略发展顾问。梅州市委常委、组织部长杜敏琪为高福院士、黄璐琦院士、姚新生院士、江欢成院士、廖万清院士、古练权教授、陈薇少将颁发战略顾问聘书。
  
  随后,高福院士作“一带一路”公共卫生和传染病防控的研究进展报告,黄璐琦院士作“以创新驱动中药农业的现代化”主题报告,廖万清院士作“一带一路”真菌病防控主题报告。
编辑: 郑柱子

健康“一带一路”暨传承创新发展中医药院士研讨会在梅州梅县举行

关闭