央广网

“故宫里的海洋世界—海错图多媒体综合展”在海上世界文化艺术中心开幕

2019-07-11 20:04:00来源:
  
  央广网7月11日消息 2019年7月11日,由故宫博物院与深圳招商文化产业有限公司共同主办的“故宫里的海洋世界—海错图多媒体综合展”在深圳海上世界艺术文化中心正式开幕。观展时间为7月12日-2019年10月8日。
  
  深圳市委宣传部巡视员、深圳市设计之都推广办公室主任韩望喜,故宫博物院副院长闫宏斌、故宫博物院出版部主任陈连营、深圳市南山区文化广电旅游体育局副局长任艳峰、南山区文化广电旅游体育局调研员杨幼一、OCAT深圳馆与华·美术馆馆长毕大松、都市实践建筑事务所创建合伙人及坪山美术馆馆长刘晓都、深圳博物馆副馆长杜鹃、雅昌艺术中心总经理肖伟汶、招商蛇口行政总监狄浅、招商蛇口产业园区事业部总经理尚钢、招商文化总经理赖巧贞等领导嘉宾,以及校长代表、合作伙伴和学生代表们等出席了此次开幕式。
  
  韩望喜主任在开幕式致辞中强调了《海错图》对青少年的教育意义:“这次《故宫里的海洋世界》展览,真是给孩子们一个非常好的教育场景,点点滴滴的细节做得很用心。这才是做事的方式,也是我们传播传统文化之美应有的心境。”
  闫宏斌副院长认为:“本次展览既运用数字科技、也聘请学术团队严密考证,很好地复活了故宫的馆藏文物,对于故宫文化走出去、提升观众文化自信,都将起到积极作用。未来,双方还将围绕《兽谱》、《鸟谱》等馆藏画谱,在展览开发、公共教育、出版等方面持续合作,为粤港澳湾区带来更多、更好的文化产品。”
  招商蛇口行政总监狄浅在致辞中表达了招商局集团对公共文化教育事业的央企责任:“从1872年到今天,招商局始终与祖国共命运,同时代共发展,不断从中华优秀传统文化中汲取养分,支持文化教育事业发展。而招商蛇口作为城市和园区运营服务商,依托丰富的场景资源,打造优质文化IP,承载美好生活。”
  招商文化总经理赖巧贞则真挚分享了将故宫《海错图》带给观众的初心:“我们从一开始策划就希望它有别于一般的‘声光电’多媒体展览,使它既要有丰富的视觉与感官体验,更要结合中国传统绘画艺术与海洋生物科普知识,使观众从中寓教于乐、有所收获,更希望能为讲好中国故事、传播传统文化尽绵薄之力。”

  故宫出版社文化旅游编辑室副主任徐海还带来了一场精彩生动的文化讲座。徐海从“画谱”一词来自宋徽宗的《宣和画谱》讲起,将《海错图》的前世今生娓娓道来:故宫总藏画谱116件,《海错图》是其中唯一一部由民间画师所绘的图谱。《海错图》展现了中国古代创作者基于传统化生说的丰富想象力与视觉表现力,并解读种种海洋生物的“呆萌”表情或许是吸引当代年轻观众的重要原因。
  据介绍,本次展览以故宫院藏清代《海错图》为蓝本,运用数字科技,生动再现了聂璜笔下妙趣横生、多姿多彩的海洋生物世界,并通过寓教于乐的互动游戏与公教活动,带领观众了解海洋生物习性、认识海洋文明,感受古人天马行空的想象力。 
  该展览是故宫博物院与百年央企招商局集团在文教领域的首次合作,旨在运用数字科技、多媒体方式传播中国优秀传统文化。展览在深圳结束首展后,将巡展至北京、上海等国内主要城市。
  “海错”,是指中国古代对种类繁多的海产品的统称。清康熙年间(1662-1722),钱塘人(今浙江杭州)聂璜走访河北、天津、浙江、福建多地,考察沿海的生物,探访海客、渔民,将他看到、听到的海洋生物以图文并茂的形式记录下来,终于在1698年完成了一部记载了371种生物的《海错图》册页。

  此后,这位默默无闻的作者就从历史中消失了。雍正四年(1726年),这部书由太监苏培盛带入宫中,编入皇家书库后,深受乾隆、嘉庆等历代皇帝青睐,乾隆更是先后在首页上钤“乾隆御览之宝”“重华宫鉴藏宝”等玺印,并下令将其编入《石渠宝笈》续篇,以示对该书的喜爱与重视。2014年,故宫出版社出版了《清宫海错图》,这部沉寂数百年的旷世奇书得以“走出宫墙”,也为读者打开了一个妙趣横生、纷繁复杂的海底世界。 

  本次展览以奇幻、玩乐、探索为主要概念。以画谱作者聂璜的考察路线为脉络,带领观众穿越时空,跟随聂璜信步海滨、走访渔市,探究舶客、旅人、渔民口中笔下的谜之生物,见其所见,闻其所闻,思其所想,体会隐匿于《海错图》图文之下的中国古代海洋世界观,与中国古人展开一场跨越时空的对话。 
  展览希望尊重与释放观众,特别是孩子们的想象力和好奇心,让他们跳出单一接受知识的模式,寓教于乐建立主动探求知识的可贵精神,探索蕴含于《海错图》之中的奥秘与乐趣。 

  此外,展览还推出以“‘小小宫迷’养成记”为主题的公益亲子教育项目。该项目旨在补充展览知识,帮助家庭深度理解展览内容与海洋文明。展览期间,科普小课堂、少儿知识竞赛、科普大咖系列讲座活动将接连开展。同时,展厅每日开放的常设手工坊,鼓励每一位观展的大朋友小朋友开启想象力参与其中。 

  据了解,主办方还将组织科普教育活动中的部分代表前往故宫博物院,近距离接触600年故宫的魅力,聆听故宫专家对《海错图》的生动讲解。(记者铸紫 通讯员江忞婠)
编辑: 郑柱子

“故宫里的海洋世界—海错图多媒体综合展”在海上世界文化艺术中心开幕

关闭