央广网

航天科创打造科创服务“最强大脑” 助力深圳先行示范区建设

2019-09-18 13:07:00来源:央广网深圳
     日前,《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》对外发布。《意见》全文出现“创新”28次,并明确提出支持以深圳为主阵地建立综合性国家科学中心,引发深圳创新界、创业界朋友圈的集体“刷屏”。

        近日,航天科创积极打造科创生态圈,推出“航天科创云”,助力300余家中小企业孵化成长,正成为深圳创业创新的新引擎。据了解,航天科创是中国航天科工集团线下双创主平台,是国家双创示范基地运营载体。


今年6月,航天科创打造的“航天科创云”正式上线。航天科创云是集精准化、智慧化的一站式企业服务平台,提供办公空间服务、政策辅导、需求发布与对接、园区基础服务、企业课堂、科创福利等近20类、百余项服务。

        其中,政策申报服务由于惠企政策精准匹配,备受小微企业欢迎。从区、市、省乃至国家出台的相关政策,航天科创云都能够通过词条抓取、智能匹配,第一时间推送给平台企业,并提示可申报的具体项目内容。该平台还能结合企业发展特点,分析政策,一对一帮助企业申报,真正实现线上需求匹配,线下服务支撑,解决了企业经营的后顾之忧。


        据了解,除航天科创云外,航天科创目前已经形成了集空间服务、基础服务、产业链技术服务、金融服务、市场营销、创业辅导及特色服务等多功能于一体的创业服务集群,完成了深圳、成都、南昌、宁波、重庆5地科创中心建设,孵化辅导双创团队及中小微企业近350家,形成近30家紧密协作企业组成的生态企业圈,形成股权合作企业15家,正在成为创业创新的新引擎。


据介绍,目前,航天科创采用直接聘用、兼职、项目合作、共享等方式,已引入3人千人计划,20余名专家、教授,并与20余所高校及科研机构建立合作。值得一提的是,航天科创还发起设立深圳市博士后科创促进会,由深圳市在站和已出站的博士后组成,现有博士后会员3000人,在站博士后1800人,出站博士后1200人,孵化博士后创业项目60余项。

截至目前,航天科创已经举办了各类双创活动90余场次,累积获得上亿元的资助,孵化外部双创团队超过350个。谈及未来,航天科创平台运营单位深圳航天科创实业有限公司总经理李宏充满信心,他表示,航天科创将继续勇于探索、勤于实践,在“打造数字化平台型智慧企业、助力生产性服务业生态繁荣”的道路上坚定的走下去。 (通讯员 航小鹏)

编辑: 杨振

航天科创打造科创服务“最强大脑” 助力深圳先行示范区建设

关闭