央广网

一张会唱歌的“金名片”——深圳边防支队打造“1016”乐队文化品牌纪实

2018-05-11 16:05:00来源:央广网深圳

          深圳边防支队驻守深圳特区,毗邻香港,基层驻地遍布深港海域一线,辖区社会意识形态多元复杂,对于常年驻守在这里的官兵而言,警营文化所发挥的积极作用正是确保部队时刻“打得赢、不变质”的强大动力和可靠保障。一直以来,深圳边防支队切实把警营文化建设作为部队发展的“助推器”、密切官兵关系的“黏合剂”和培育官兵成才“催化剂”。

       深圳边防支队有一支被誉为“全国公安边防乐坛劲旅”、蜚声警营内外的“1016”乐队,这支乐队成立才短短5年,便成为了广东边防第一支集作词、作曲、演奏、演唱、录音制作为一体的警营乐队,创作歌曲达 30多首,参加过各类文艺汇演上百场次,多次代表单位参加各种乐坛比赛并屡获奖项,已经成为了一张展示公安边防队伍良好精神风貌的“金名片”。 510日,这支乐队又突破历史,首次在深圳广电集团旗下最具影响力的音乐栏目评选原创歌曲活动中凭借原创歌曲《光芒人生》入选 “十大金曲”候选歌曲。


党委“大支持”圆梦“小愿望”

“我们一直在努力确实打造支队的精品文化,打造出一批品牌文化,打造出官兵喜爱的文化,增强部队凝聚力和提高部队战斗力,确保官兵纯洁稳定,为完成好中心任务和部队全面建设提供有力保证。”日前,深圳边防支队钟振儒政委在这个支队的警营文化建设研讨会上如是说。一直以来,深圳边防支队始终坚持“以人为本”的理念,高度重视警营文化建设,切实把警营文化建设作为教育官兵、塑造官兵、培养官兵的一项重要工作抓紧抓实。乐队能够成立发展离不开该支队党委的关心支持。

        20133月,深圳边防支队曲兴华、曲博文、牟略等一群热爱音乐的年轻官兵在团拜晚会聚到一起。他们梦想成立自己的乐队,梦想创作自己的歌曲。眼见官兵们对音乐的热爱竟达到了如此程度,这让深圳边防支队领导感到十分的意