央广网

深圳改革开放四十年——他们眼中的深圳印象(之三)

2019-01-05 20:39:00来源:
  央广网消息(记者刘杰)自1978年党的十一届三中全会以来,中国的改革开放走过了四十年的风雨历程,在这四十年里,中国经历了翻天覆地的变化。而深圳,作为中国改革开放的最前沿,由四十年前的一个小渔村变成了如今的国内生产总值排名全国第三的国际化都市,这座中国最具活力的城市所取得的成就,无疑可以看成是中国改革开放四十年来所取得的成就的一个缩影。
  深圳改革开放四十年——他们眼中的深圳印象,每期邀请一位对深圳改革开放四十年历程有着深刻理解的嘉宾,一起来聊聊他们眼里最能代表深圳改革开放成果的深圳印象,一起通过这些印象来解读深圳改革开放四十年所取得成就背后的密码。
  本期嘉宾:徐晓迪,中央党校国际战略研究院博士后,厦门大学法学博士,深圳市委党校副教授
  记  者:说起改革开放、说起深圳,也许很多人第一反应就是“深圳是改革开放的最前沿”这么一个模糊的印象,但深圳这个“最前沿”对于改革开放来说到底意味着什么?
  徐晓迪:深圳是在邓小平同志当时倡导下建立的经济特区,其实当时邓小平同志建立特区时,也没有想到深圳40年后会发展的这么快,深圳从一个小渔村变成今天GDP在全国位列第三的城市,这样的发展,可能是邓小平老人家当年也没有想到的,通过40年不懈的努力,深圳从一个边陲小镇,变成一个欣欣向荣的现代化城市,成为中国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区。所以深圳发展的成就是中国改革开放以来,实现历史性变革的一个精彩的缩影。
  记  者:那么深圳这个“改革开放的最前沿”在以后中国的改革开放的进程中又将扮演一个怎样的角色呢?我们一起来听听徐教授的解读。
  徐晓迪:我想未来的深圳,在深圳的政府工作报告中也提到,要率先建设成为社会主义现代化的先行区,奋力向竞争力、影响力卓著的创新引领型全球城市迈进的目标。习近平就任总书记以来,他第一个视察的地方选择的就是深圳,其实这个事件释放出了一个非常重要的信号,就是要将改革进行到底,所以我认为深圳发展到今天,最大的一个关键性要素就是它真正把改革开放的精神深入到国人的血液当中。
  记  者:在深圳该给开放四十年的历程当中,涌现出了无数英才,那么在您看来,在这些人当中,最能代表深圳该给开放历程的人是谁?
  徐晓迪:如果要说最具代表的人物,我认为是袁庚,“改革开放的第一人”。1979年中国改革开放的第一声春雷在蛇口这个小渔村打响的时候,当时喊的一个口号就是时间就是金钱,效率就是生命,这个口号成为了解放思想的一个时代的标杆,从此开始,深圳一跃成为全世界非常著名的一个经济特区,而当时喊出“时间就是金钱,效率就是生命”口号的人,就是这位“改革开放之父”——袁庚。
  记  者:在改革开放之初,深圳开创了许多的“第一”,而到现在,依然有很多人说“创新”是深圳的灵魂,那您觉得最能代表深圳的创新精神的是什么?
  徐晓迪:我觉得第一个是大家经常能接触到他产品的一个深圳公司,那就是腾讯公司。一个企业其实也是它所在城市发展的一个缩影,是这个城市创新的代表,腾讯作为今天对老百姓的生活、工作影响最大的公司之一,我认为它可以说是深圳的一个创新的名牌。
  徐晓迪:我觉得还要提另外一个企业家,也是深圳的一张名牌,就是任正非的华为。有人说华为是中国民营第一企业,我认为一点都不为过。曾经有人这样说,深圳少一个华为,三年经济停滞,少两个华为,五年黯淡无光,少三个华为,深圳就会变成默默无闻的三线城市,这就说明华为对深圳的影响是非常大的,对一个以创新为主导的城市更是如此。中国只有华为一家企业的研发进入了全世界的前十位。从上个世纪一路走来,很多手机企业在一轮又一轮的竞争当中被淘汰,包括我们熟知的诺基亚、摩托罗拉都已经消失了,但是华为越做越强,靠的就是自始至终坚持把创新放在第一位。如果说腾讯是一个我们生活当中影响特别大的一个创新的标准,那么华为在我们生活当中,甚至在整个世界都影响很大的一张深圳的创新的名牌。
  记  者:像蛇口、福田等地方都曾经是深圳的代表,那么您觉得,现在最能代表深圳的地方是在哪里?
  徐晓迪:我觉得应该是深圳的南山区。南山区根据我看到的目前最新的科技驱动城市的榜单里,南山无论是在GDP方面,还是在创新能力方面,都名列国家的前茅,特别是南山2017年的地区生产总值已经突破了4000亿元,在广东省排第一,在全国排名第三。我们可以看到,南山无论是它的上市公司,还是他申请的国家专利,在全国都是非常靠前的。因此我觉得一说到深圳的创新,大家就会想到南山,特别是在智能制造这一块,南山在深圳的地位,在全中国的地位,甚至在全世界硬件制造的这一块的地位都是毋庸置疑的。
  记  者:您一直谈到深圳的“创新”,那您觉得是什么铸就了深圳的创新精神?
  徐晓迪:说到这个,我想给你推荐一个地方,那就是深圳的人才公园。如果说创新是深圳经济发展的底色,那么绘就这种底色的就是人才,如果说创新驱动是深圳发展的一个主要战略,那么人才优先发展就是这个战略的核心内涵。在2017年11月1号,全国首个以人才命名的主题公园,在深圳的南山区成立。这个人才公园在各个方面做出了非常多的表率,大家也可以看得到,人才方面的数据也是非常的明显,目前人才公园共引进了诺贝尔奖获得者5人,全职院士15人,中央千人计划230人,这充分表明了深圳这样一个创新城市对年轻人才的渴求,而且,也是因为人才的汇聚,让深圳在发展过程中处于全国领先的位置。
  记  者:除此之外,您觉得还有什么是可以代表深圳改革开放成果的?
  徐晓迪:我觉得还要提一点跟深圳改革开放成果有关的话,就是深圳的绿化。社会往前发展了,我们不能一味地追求一个经济效益。其实我觉得大家对绿色越来越重视,尤其从十九大以来,对于绿色,有一句话是这样说的:绿水青山就是金山银山,这句话直接写进了十九大报告。所以我觉得可以从这个绿色里面看到这个城市发展的含金量。在深圳你会发现有一种蓝叫做“深圳蓝”,在深圳的大部分时间都能看到蔚蓝的天空,空气指数在一线城市也是非常好的。所以你就可以看出绿色对于这个城市的影响是非常大的。这也可以理解为什么很多人愿意到深圳来创业,到深圳来生活,不光是这边有很好的创业创新的环境,有很好的营商环境,更重要的这里有一个能呼吸上新鲜空气的一个环境,这很重要。
编辑: 郑柱子

深圳改革开放四十年——他们眼中的深圳印象(之三)

关闭