央广网深圳11月14日消息(记者黄倩)由广东省禁毒委员会办公室指导,深圳市禁毒委员会办公室主办的“禁毒杯”第二届粤港澳大湾区暨第十六届深圳市中小学网球锦标赛今天上午在深圳罗湖体育馆网球中心开幕。活动旨在更好地调动粤港澳大湾区社会各界力量投身禁毒宣传,营造全民禁毒的浓厚氛围,为广东省推进“双区”建设、推进更高水平对外开放贡献禁毒力量。

广东是全国禁毒斗争前沿阵地,各级党政部门和禁毒委员会始终坚持把禁毒宣传教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,各级禁毒部门以防范合成毒品危害为重点,加快推动融媒发展形势下禁毒宣教工作的改革创新,全面掀起了全民禁毒宣教新高潮。今年出台的《广东省整治突出毒品问题三年行动计划(2020-2022年)》也将禁毒宣教列为重点工作。

据了解,近年来,通过参与“禁毒杯”中小学网球锦标赛,深圳涌现了大批德才兼备的网球人才,同时也培养出了一大批禁毒义务宣传员。今天启幕的“禁毒杯”第二届粤港澳大湾区暨第十六届深圳市中小学网球锦标赛意在让广大青少年在认识到网球运动健康、阳光之美的同时,加深对毒品危害的认识,提升防范毒品意识。本次赛事也吸引了包括广州、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等在在内的粤港澳大湾区各城市以及深圳十个区的代表队伍和参赛选手共计500余人参赛。除比赛外,还将通过开展网球及禁毒知识问答、网球培训、网球试打会等多种主题活动,将网球赛事与禁毒宣传进行融合。并借助“禁毒杯”这一公益平台,让中小学生和家长充分了解毒品的危害,并积极主动参与到禁毒斗争中。