原标题:党建共建搭平台 校企合作谋发展 长安大学与铁建南方在前海开展党建交流活动
 
     见圳客户端·深圳新闻网2020年11月23日讯(见圳客户端·深圳新闻网记者 罗瑜 通讯员 荆琳 董定坤)11月20日,长安大学地质工程与测绘学院党委书记戴宏,党委副书记、副院长荆琳一行来到深圳前海,与中国铁建前海市政工程VI标项目部开展了党建交流活动。中国铁建南方公司纪委书记、副总经理苗禾,综合管理中心经理林宇汉,前海市政VI标项目党工委书记李魏来,副书记董定坤等人员参加了该活动。

 

戴宏书记(左五)、李魏来书记(右五)、荆琳副书记(左四)等合影

作为粤港澳湾区合作最紧密最成功的区域之一,前海地区目前的建设按计划正如火如荼紧张、有序进行。

时间回溯到2016年11月,中国铁建作为国家特大型基础建设的主力军,积极响应国家大湾区开发战略,进驻并承担前海片区内最大的市政基建项目之一—市政工程VI标工程项目。

据了解,该项目总造价22亿,该项目包含市政道路、地下人行及车行联络道、地下空间、供冷管网、过街天桥、供冷站房等单项工程,不仅数量多、种类杂,位置非常分散,覆盖了前湾各单元地块,并与在建的主次干道、地块楼宇相互交织形成复杂的“网状工程”,是大型综合开发的复杂项目群。项目部坚持党建引领,将党建工作融于质量、安全、环保、进度的各个环节,取得了较好的成效,得到了各方的关注和认可。

 

亚洲最大区域供冷工程-前海5号冷站效果图

李魏来介绍项目党支部和深圳市住建局市政总站设立前海前湾片区地下车行联络通道项目临时党支部的目的和意义时表示,前海党建工作的特色就是党建引领、汇聚合力、攻坚克难、共管共享,将党建工作贯穿于工程项目实施全过程,将共建各方的党员凝聚在党旗下,“拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使”。与此同时,该项目党支部积极开展“党员亮身份”“党员突击队”“党员责任岗”等活动,实现了一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜的作用。项目党支部被深圳市住建局党委评定为为工程项目基层党建的标杆和示范。项目部先后获得国家级BIM大奖金奖,省部级安全示范工地等三十余项荣誉,三项工法获得国家级认证,十余项施工工法获得省级认证。当前,深圳市住建局为落实习近平总书记纪念深圳特区成立40周年讲话精神,创新党建融合质量安全管理的模式,在全市203个项目开展“党建廉建共建,质量安全共管”试点工作,本项目被住建局党委评定为三个示范标杆党支部之一。

项目开工至今,安全、质量、环保、进度管理均取得了良好的成效。

 

参观红色文化党建长廊

戴宏对长安大学的基本情况做了简单介绍。长安大学直属国家教育部,是国家首批“211工程”重点建设大学、国家“985优势学科创新平台”建设高校、国家“双一流”建设高校。在介绍学院党建工作和本次交流活动体会时坦言,习近平总书记在陕西高校考察时对高校党建工作作出重要指示,要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。

戴宏补充说:“今天来到中国铁建前海工程项目,看到扎实的党建工作激发出奋斗的精神和燃烧的激情,受益良多;听到长安大学的校友奋战在前海建设一线,我们倍感光荣。本次到深圳的目的就是落实大学党委以党的建设为魂引领高等教育实现‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展,培养有远大理想和与时俱进、集知识和能力于一体的创新人才,培养急需的适用、实用的应用型人才目标。愿与中国铁建进一步加强沟通交流,为国家建筑事业做出贡献,培养更多的一流人才”。

 

戴宏书记交流发言

苗禾回顾了自己在长安大学的求学历程,对长安大学即将迎来建校70周年华诞表示祝福。他介绍说:“改革开放40年来,我国建筑业保持快速发展,从建筑业大国不断走向建筑业强国。建设知识型、技能型、创新型建筑大军是实现建筑业强国的根本。多年来,长安大学为中国铁建培养了一大批优秀的人才,分别在公司的各个领域担任重要岗位,继续传承着长安大学的文化理念,薪火相传,对公司的发展做出了重要的贡献。前海建设亚洲最大的区域供冷工程项目经理孙静就是长安大学培养出来的优秀人才之一。相信通过本次交流活动,能够更有效地促进资源共享,优势互补,共同提升党建工作水平,继续建造更多更美的精品工程”。

 

苗禾书记交流发言

值得一提的是,早在2017年4月20日,陕西自贸区与前海蛇口自贸区已达成战略合作关系。2020年2月23日,丝路(西安)前海园线上开工,该项目是前海“服务内地”的重要新标杆和西安高新区建设“创新驱动发展示范区”和“高质量发展先行区”的重要新平台。

 

双方党员在前海石合影