原标题:“坟爷”被通缉期间利用被征土地诈骗贷款 陆丰市纪委:已成立调查组调查  

      “坟爷”林耀昌贷款诈骗罪一审被判处无期徒刑,案件历时十年已接近终章。但“坟爷”案对汕尾地区政法、金融等领域的破坏影响却仍在持续发酵。参与到“坟爷”案一些部门相关责任人及工作人员陆续被查处。记者近日获悉,陆丰市纪委监委已经成立调查组,深入调查该案。“坟爷”案实名举报人林键国昨天在广州召开记者会接受媒体采访时表示,“坟爷”被依法查处,“坟爷”案牵涉到的相关责任人也陆续被依法查处,这体现了党的十八大以后依法治国精神得到进一步充分落实。陆丰市纪委昨天也表示,已成立调查组,对林键国反映的“坟爷”案背后相关责任人进行深入调查。

一审判决书显示“坟爷”遭通缉期间诈骗巨额贷款

    根据汕尾市中级人民法院的消息,2019年10月29日,汕尾市中级人民法院以“坟爷”林耀昌犯5笔涉案6030万元贷款诈骗罪对其判处无期徒刑、并处没收其个人全部财产,追缴违法所得5973万元,返还陆丰市农村信用合作联社。

    汕尾市人民检察院依法指控、汕尾市中级人民法院一审依法判决认定事实,证实“坟爷”林耀昌5笔诈骗6030万元贷款中,其中一笔利用陆丰市长城投资有限公司在2013年6月29日诈骗780万元一案,发生在“坟爷”林耀昌非法经营陆丰市潭西镇“安福墓园”犯非法占用农用地罪一案被公安机关刑事追逃期间。

    “坟爷”林耀昌伙同林汉招并通过其名下长城公司于2013年6月25日,以购买钢材的名义诈骗陆丰市农村信用合作联社金厢信用社贷款780万元。该笔贷款的抵押物是位于陆丰市东海经济开发区上海路西侧、国土证陆府国有(2001)字第0100434号、0100435号、0100436号、0100437号四块土地,共2.5万平方。

    经汕尾市检察院、汕尾市中级法院依法审查认定,在该笔贷款的抵押土地办理抵押登记之前,其中两块土地共4800平方(陆府国有(2001)字第0100434号、0100435号)已被政府征用,厦深铁路从抵押土地横跨而过。

    这四块土地中,另外两块土地(陆府国用2001字第0100434、0100436号),除了用于向陆丰市农信社金厢分社抵押贷款780万元贷款之外,还曾于2013年5月25日,重复向陆丰市农信社甲子分社抵押担保贷款。“同一宗土地并且已经被征收之后仍然用于重复抵押两处贷款这其中是如何通过主管部门审查,这其中的问题值得依法深究。”该案实名举报人林键国昨天在发布会上表示。



    林键国在记者会上表示,坟爷当年贷款的抵押物当时已不存在。

    林键国在记者会上表示,根据汕尾市人民政府发出的《关于厦深铁路汕尾段工程建设征地拆迁事项的通告》,证实早在2008年10月22日,汕尾市人民政府已经公告,在厦深铁路征地拆迁范围内的土地,自公告发布之日起,禁止任何单位和个人抢建、改建,不得装修、抵押、租赁等。否则,不列入补偿范围。

    林键国认为,“坟爷”林耀昌在被刑事追逃期间,还能够利用被政府征用并建成厦深铁路的土地作为抵押物并成功诈骗780万元贷款,其中必然有评估机构、贷款审核发放机构、陆丰市自然资源局土地登记管理部门的协助。

陆丰纪委监委已成立调查组深入调查涉案人员

    “坟爷”林耀昌伙同林汉招等人诈骗6030万元贷款一案及打击报复实名举报人的恶劣行径,十年间,经国家主流权威媒体持续跟踪报道,受到广泛关注。汕尾中院的判决,标志着“坟爷”案,已近终章。

    “‘坟爷’依法被查处大快人心,但该案在汕尾人民群众中间,尤其是公检法、金融等领域引发的破坏影响却还在持续发酵,只有对‘坟爷’案背后的相关责任人进行依法查处,才能做到公平、公正。”林键国表示,“坟爷”涉嫌多单行贿案待查,其中参与评估的机构将涉嫌构成出具证明文件重大失实罪,发放贷款的相关责任人将涉嫌构成违法发放贷款罪,土地登记管理部门的责任人将涉嫌构成滥用职权或玩忽职守罪,相关人员明知“坟爷”林耀昌利用被征用的土地诈骗贷款的,还可能构成贷款诈骗的共同犯罪,明知“坟爷”林耀昌被追逃期间实施办理贷款手续时拒不报警协助抓捕其归案,将涉嫌包庇罪。


            林键国向媒体介绍有关情况

    举报人林键国呼吁和建议调查组及时对涉及保护伞或涉嫌利用职权协助“坟爷”林耀昌实施诈骗贷款,造成国有财产严重流失的相关公职人员立案追责。为此,举报人就以上涉嫌参与和协助“坟爷”林耀昌诈骗贷款犯单位和个人涉嫌违法犯罪一事向纪检监察等主管部门提出了实名举报。“林键国反映的相关线索,我们调查组正在进行调查。”陆丰市纪委相关人员昨天表示。目前,汕尾市纪委监委对被举报参与“坟爷”林耀昌贷款诈骗犯罪的国家公职人员涉嫌违法违纪行为的线索高度重视,陆丰市纪委监委已成立专案调查组,并已启动调查程序。

    文、图 广州日报全媒体记者肖欢欢实习生洪豆

    广州日报全媒体编辑蔡凌跃