央广网深圳1月20日消息(记者 彭艺娑)对于不少老年人来说,不会使用智能手机叫车,成了出行的一大困扰。为帮助老年人解决打车软件操作难、高峰期以及偏远路段路边扬招叫车难等问题,深圳市交通运输局联合高德地图,在福田、罗湖两区内的老年小区、公园、社区工作站等老年人重点活动区域设立了36个智慧助老上车点,在全市146个公交车站点投放了智慧助老打车海报,一键无障碍快速叫车。

深圳出租助老上车点(央广网发 深圳市交通运输局供图)

在智慧助老上车点或投放智慧助老打车海报的公交站台,老年人可以使用微信、支付宝或高德地图App进行扫码,进入助老打车功能,点击“呼叫出租车”按钮即可叫车,不需要手动输入起点和终点,行程的起点会自动定位至智慧助老上车点/公交站台所在位置,目的地可以上车后再与司机当面沟通。整个叫车过程,老年人只要扫一下、点一下,操作简单方便,给老年用户带来“无障碍”的叫车体验,帮助老人跨越数字鸿沟,享受出行便利。对于没有扫码功能手机的老年人,也可通过助老上车点/助老打车海报上的95128电召热线进行电话叫车。

上车点分布(央广网发 深圳市交通运输局供图)

截至2023年1月,智慧助老上车点及智慧助老打车海报累计扫码总量约3.7万人次,完成一键叫车服务已超过1.6万单。市民朋友可以通过高德地图App直接搜索“出租车上车点”,查找智慧助老上车点具体位置。

深圳市交通运输局相关工作人员表示,未来深圳市交通运输局将持续推动智慧助老上车点建设,逐步覆盖更多老年人居住、活动区域,更好地便利老年人出行。

编辑:彭艺娑
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容