央广网深圳1月24日消息(记者 彭艺娑)“叮铃铃,叮铃铃……”除夕夜,在围炉守岁,守候团圆的时刻,急诊科的电话打破了心外科病房的宁静。65岁的胡女士(化名)出现胸闷背痛两天后在除夕夜晚7点突然晕倒,夜间24点由外院紧急转入香港大学深圳医院急诊科,经过医院多学科团队通力合作,在除夕夜顺利完成了兔年第一台急救手术,挽救胡女士(化名)的宝贵生命。

医护人员为患者紧急进行主动脉夹层手术(央广网发 香港大学深圳医院供图)

患者胡女士转入急诊科后,在医院进行全主动脉CTA检查后结果提示:主动脉夹层(Stanford A型),累及右侧冠状窦及主动脉瓣环,心包积血填塞,情况非常危急。

主动脉是身体的主干血管,承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大。A型主动脉夹层累及升主动脉,导致大出血的几率非常大、死亡率极高。A型主动脉夹层如同一枚“不定时炸弹”,随时可以成为“夺命高手”!

除夕夜,患者胡女士送至港大深圳医院后,医院紧急启动大血管急救程序,召集心脏大血管外科、心血管重症监护、麻醉、体外循环、医学影像等团队多学科讨论,得出一致结论:患者是主动脉夹层破裂心包填塞,病情危重,危在旦夕,紧急急诊手术是唯一有效抢救措施。在征得家属同意后,患者于0:40直接由急诊绿色通道,送至手术室。

医护人员抢分夺秒进行手术(央广网发 香港大学深圳医院供图)

若有召,召必回。心外科医生、麻醉科医生、体外循环师、手术室护士等团队立刻启动了兔年的第一次默契配合:麻醉、开胸、心包减压……患者循环终于稳住了,团队继续建立体外循环、人工血管替换病变血管、恢复心跳、止血、缝合……墙上的时钟滴答滴答的响着,手术团队全神贯注,心无杂念,最后一针缝合完,已是凌晨6:41。随后,患者被转入心血管重症监护病房,5小时后清醒,目前已撤除气管插管,正在进一步康复。除夕不眠夜,手术团队的十余名医护人员连续奋战,依靠坚实的平台实力,再次挽救了主动脉夹层患者生命。

患者胡女士的女儿回想起除夕夜的惊险一幕心情仍难以平静。她衷心感谢春节期间仍坚守一线的医护人员,并祝愿母亲与其他患者早日康复,医护早日回家团圆。

编辑:彭艺娑
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容