央广网深圳1月11日消息(见习记者 陈思源 通讯员 张金萍 曾维兴 梁怡 彭翊华)三所公立学校建成投用,新增中小学学位3480个,幼儿园学位300个;高标准举办大湾区首场龙舟赛事;揭牌成立全市首家公立“双证”医院;充分利用短期暂不开发的空地,启用4个一键预约免费停车场,新增停车位602个,有效缓解“停车难”……2023年,深圳市宝安区燕罗街道推出“红芯十事”民生项目,走出一条党建引领基层治理共建共治共享新路径。

2023年“红芯十事”民生项目年度总结暨2024年“红芯十事2.0”民生项目部署会(央广网发 主办方供图)

1月10日,2023年“红芯十事”民生项目年度总结暨2024年“红芯十事2.0”民生项目部署会在深圳市宝安区燕罗街道罗田文化广场举行。

据介绍,“红”是燕罗街道的政治底色;“芯”代表燕罗未来以芯片制造为核心的半导体与集成电路产业特色;“十事”则代表燕罗通过广纳民意形成的十项民生工程。2023年年初,燕罗街道广泛开展民生诉求大调研,10天内共收集问卷8.6万份、群众自拟意见建议4153条。

活动现场(央广网发 主办方供图)

燕罗街道通过深入汇总分析,逐条研判对策,最终确定了群众最关心的10个方面100件民生实事,并采取挂图作战、逐一突破的思路,把任务按月、季度、半年、全年进行阶段性分解,最终顺利实现重点民生实事项目“月月有进展、季季见实效、全年大突破”,解决了一个个群众“急难愁盼”的问题。数据显示,全年群众满意度超过97%。

在活动现场,燕罗街道为10个先进集体授予“芯城先锋”称号;为10个先进个人授予“红芯达人”称号。

燕罗街道红芯十事“红芯达人”(央广网发 主办方供图)

展望2024年,“红芯十事2.0”重磅推出。据了解,在群众热烈的反响下,2023年底,燕罗街道已经启动的新一轮投票,不到7天就有近14万人参与。2024年,“红芯十事2.0”将取得新的突破,让群众体验更有“参与度”,让项目推进更有“透明度”,让实施成效更有“感知度”。

接下来,燕罗街道将高效推动数字赋能,运用系统观念和数字化理念,依托数字党建平台推动民生项目可视化、数据化、智能化,快速配置多方资源,推动民生项目组织力、向心力总体跃迁,实现整体智治、高效协同,为“再造一个新宝安”增添“数字燕罗”力量,“智”推高质量发展。

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容