央广网深圳6月5日消息(记者常迪)6月5日,记者从深圳理工大学获悉,5月30日,教育部正式批复设立深圳理工大学。

《教育部关于同意设置深圳理工大学的函》指出,深圳理工大学定位为新型研究型大学,着重开展基础性、前沿科学技术研究,培养拔尖创新人才。

深圳理工大学规划鸟瞰图(央广网发 校方供图)

函中指出,希望学校聚焦服务国家战略性新兴产业和未来产业发展,大力推进产教融合、科教融汇,集聚一流师资,打造一流学科,培育一流人才,产出一流成果,积极探索新型研究型大学办学模式,为服务国家和区域经济社会发展、推动教育强国建设作出积极贡献。

据学校相关负责人介绍,深圳理工大学是深圳市人民政府举办的具有法人资格的全日制普通公办高等学校,是深圳探索高起点、高水平、高标准、高质量建设新型研究型大学的积极尝试。学校依托一流科研机构优质丰厚的科教产教资源,借鉴世界一流理工科大学办学模式,以“产教融合、科教融汇办大学,学科交叉建专业,三院一体(学院、研究院、书院)育人才”为办学特色,“三位一体”推进教育、科技、人才协同发展,面向全球集聚高水平师资,因材施教培养优秀科学家、卓越工程师和创新企业家。

深圳理工大学位于粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区——光明科学城,毗邻中山大学(深圳)、深圳医学科学院、合成生物研究重大科技基础设施和脑解析与脑模拟重大科技基础设施、合成生物学产业园和脑科学产业园等科教产教平台。该负责人表示,根据科技发展新趋势和新质生产力发展要求,学校将构建面向国家战略发展需求、服务国家战略性新兴产业和未来产业发展的学科专业体系,聚焦“新工科”“新医科”,首批建设生命健康学院、合成生物学院、计算机科学与控制工程学院、生物医学工程学院、材料科学与能源工程学院、药学院、算力微电子学院七大学科交叉专业学院。

据介绍,深圳理工大学经过近6年的筹建,集聚了一支以海外高层次人才为主的高水平师资队伍,其中包括海内外院士14人、国家级人才88人,长聘教师中有41人在海外获得终身教职,3位外国专家获得中国政府友谊奖。学校今年将在广东省内招收首批本科学生,按计算机科学与技术大类招生。所有学生入学一年后可根据兴趣自主选择专业,可选专业有计算机科学与技术、材料科学与工程、神经科学、生物技术、药学、生物医学工程。

编辑:荣冀晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容