央广网深圳9月23日消息(记者 彭艺娑)位于深圳市坪山区的深圳智能网联交通测试平台第二阶段主体区域土建工程近日启动,预计2023年建成交付使用,将打造全球首个立体化布局的未来城市交通体系和5G引领的智能网联交通测试基地。

深圳智能网联交通测试示范区(央广网发 坪山区委宣传部供图)

主体区域分为开放、半开放和封闭三类测试区,三大区域建设同步推进。第二阶段主体区域土建工程建设的启动,标志着示范平台建设提速。目前,第一阶段建设的金联路临时封闭测试区已投入运营,可满足自动驾驶汽车整车级测试需求,并且支持产品的研发测试和公开道路认证测试。据统计,已累计服务自动驾驶相关企业24家,测试车辆累计227台,测试里程累计60128公里。

智能网联汽车产业是深圳“20+8”产业集群之一,《深圳市培育发展智能网联汽车产业集群行动计划(2022-2025年)》明确将在坪山区、南山区、深汕特别合作区重点布局智能网联汽车产业,其中坪山区兼具研发设计和生产制造功能。

深圳智能网联交通示范平台封闭测试区功能分布图(央广网发 坪山区委宣传部供图)

建成后,示范平台将实现全国首个5G场景型、虚拟城市型云仿真,还将落地实时预测行车轨迹的预测技术,完成V2X(车辆无线通信)互联互通应用展示活动,是智能网联汽车产业发展的关键支撑基础设施。

编辑:彭艺娑
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容