央广网深圳10月24日消息(记者 彭艺娑)近日,交通运输部公布了打造国内水路旅游客运精品航线试点单位及试点内容的通知,以促进国内水路旅游客运高质量发展、满足游客休闲旅游多样化需求。深圳—厦门—温州—舟山—上海旅游航线入围。

据悉,此次打造水路精品航线共50条,其中包括城市景观游类航线13条、自然景观游类航线15条、特色文化游类航线17条、沿海观光游类航线5条。深圳入围的深圳—厦门—温州—舟山—上海沿海观光旅游航线,将打造五星级游轮,形成以深圳蛇口为母港,港、船联动的工作模式。航线提供全程管家式服务,全面覆盖登船前、离船后。

航线将创新水路旅游服务产品,包括港口评估档案,制定详细的航线计划、岸上游行程规划,挖掘和传递人文民俗,创新游轮旅游模式,提供深度人文之旅。结合中外饮食文化,提供精品餐饮,在7个餐厅呈现800道菜品;与上海文广演艺集团共同开发三组节目,包括百老汇音乐剧曲目、戏剧表演,邀请演艺人员登船演出,彰显“人文之旅”基因。

此外,试点内容要求航线提升安全绿色发展水平。具体包括严格落实防疫要求,严格筛选程序,在游轮的食品及生活用水卫生、环境消毒、医疗废物处理等方面进行硬件改造;按照国际安全管理规则建立安全管理体系,取得国内首个豪华游轮安全管理资质;节能方面使用电力推进系统,配备空调能量回收装置,环保方面使用高品质低硫油作为燃料,配备SCR尾气处理系统、油水分离器等。

编辑:彭艺娑
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容