时过金秋,深圳依旧温暖如春,全力打好全年“收官”战。11月28日,深圳市统计局发布最新数据,1—10月,全市规模以上工业增加值同比增长4.8%,比前三季度加快0.6个百分点。我市工业生产、固定投资、市场销售和出口等主要经济指标稳步向好。

工业生产有所加快

1—10月,深圳坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推动高质量发展,全市经济持续恢复向好。

实现新型工业化是中国式现代化的关键任务,我市坚持把工业作为支柱和脊梁,工业生产加快恢复。从行业门类看,规模以上采矿业、制造业、电力热力燃气及水生产和供应业增加值分别增长0.9%、4.2%、19.1%。

支柱行业在工业生产中“顶梁柱”作用突出。全市主要行业大类中,规模以上汽车制造业增加值增长59.3%,电力、热力生产和供应业增长15.5%,专用设备制造业增长10.5%。

新型工业化不断为我市工业生产累积“新动能”。全市主要高技术产品产量持续快速增长态势,其中,新能源汽车、服务机器人产量分别增长117.7%、34.3%。

固定资产投资增势良好

坚持把重大项目建设和固定资产投资作为推动高质量发展的重要抓手,我市充分挖掘潜力积极扩大精准有效投资。1—10月,全市固定资产投资同比增长13.7%。

工业立市的深圳工业投资增势强劲。分产业看,第二产业投资增长50.5%,第三产业投资增长6.3%。其中,工业投资增势强劲,增长50.3%。分领域看,制造业投资拉动作用显著,增长63.2%;房地产开发投资增长14.5%。

产业投资向“高”向“新”,我市前十月高技术产业投资活跃,高技术制造业投资增长71.3%,其中,电子及通信设备制造投资增长72.0%。

社会领域投资快速增长,其中,文化、体育和娱乐业投资增长45.1%,公共管理、社会保障和社会组织投资增长39.9%。

市场销售持续回暖

进入年末,我市全力促消费,新业态新模式新场景不断激发消费潜力。1—10月,全市社会消费品零售总额8563.09亿元,同比增长7.3%。

分消费类型看,商品零售增长6.5%;餐饮收入增长14.8%。基本生活类商品销售良好,其中,限额以上单位粮油食品类零售额增长12.9%。消费升级类商品保持较快增长,其中,限额以上单位通讯器材类、化妆品类零售额分别增长20.4%、11.0%。

网上零售持续快速增长,限额以上单位通过互联网实现的商品零售额增长26.4%。

根据统计,深圳居民消费价格仍处于平稳运行空间。1—10月,全市居民消费价格比上年同期上涨0.9%。其中,食品烟酒价格上涨2.3%,衣着价格上涨3.8%,居住价格持平,生活用品及服务价格上涨0.1%,交通通信价格下降2.6%,教育文化娱乐价格上涨3.1%,医疗保健价格上涨0.2%,其他用品及服务价格上涨2.7%。

进出口稳步增长

纵观全年,深圳外贸“风向标”稳健。统计显示1—10月,全市进出口总额31625.61亿元,同比增长6.4%。其中,出口20254.54亿元,增长14.4%。

前十月进出口数据中,一般贸易进出口增长12.2%,占进出口总额的53.7%,比重较上年同期增加2.8个百分点。

充沛资金保障经济的源头“活水”,深圳金融机构存贷款余额保持较快增长。10月末,全市金融机构(含外资)本外币存款余额132515.90亿元,同比增长11.1%。金融机构(含外资)本外币贷款余额91731.04亿元,同比增长8.8%。

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容