深圳特区报讯(记者 窦延文)记者从市住房和建设局获悉,近日,住房和城乡建设部发布《关于拟支持建设的住房城乡建设部科技创新平台名单公示的通知》。名单显示,深圳市住房和建设局两家事业单位、深圳市龙岗区住房和建设局、深圳市水务(集团)有限公司等多家单位参与了其中四大平台建设。

据了解,深圳参与建设的四大平台分别是住房和城乡建设部质量评定工程技术创新中心、住房和城乡建设部低碳建筑工程技术创新中心、住房和城乡建设部饮用水安全保障工程技术创新中心、住房和城乡建设部全屋智能重点实验室。

住房和城乡建设部质量评定工程技术创新中心近期计划在深圳市房屋安全和工程质量检测鉴定中心正式挂牌成立,全力打造全国领先、具有国际影响力的建筑领域国家级质量安全检测鉴定科技创新综合平台,引领检测鉴定行业高质量发展,为工程质量和房屋安全保驾护航。

住房和城乡建设部低碳建筑工程技术创新中心聚焦建筑供能低碳化、建筑用能电气化、建筑能源智慧互联化等重点前沿领域,深入开展建筑绿色低碳智慧关键核心技术攻关,全力打造基于新建社区、老旧小区、农村社区、工商业园区四大应用场景的工程示范。

住房和城乡建设部饮用水安全保障工程技术创新中心将加快完善和发展我国饮用水安全保障技术体系,建设成为饮用水安全保障领域的国际交流与合作平台,引领我国供水行业科技进步,推动我国供水行业基础设施发展升级和饮用水水质全面提升。

住房和城乡建设部全屋智能重点实验室将聚合相关领域顶尖科研院所、骨干企业、高等院校资源,构建建筑空间智能行业解决方案,创新应用场景,将空间智能系统覆盖到住宅、酒店、办公、学校、医院、养老等更多的智慧建筑中,以自主可控的空间智能技术打造建筑行业高质量发展的重要增长极和新的动力源,建设具有全球影响力的住建科技和产业创新高地。

编辑:陈思源
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容