人间烟火气,红火中国年。

南头古城里,纷至沓来的游客深入感受“城的人文”;中心商圈内,熙熙攘攘的人群沉浸打卡“龙的魅力”、景区公园中,络绎不绝的市民尽情享受“园的精彩”……新年伊始,深圳南山的大街小巷,烟火气不断升腾。各大景区推出的“文旅盛宴”精彩纷呈,年味十足,为市民朋友奉上了一份可逛、可游、可玩、可享的假期大礼包。

古城充满“烟火气”,非遗表演年味浓

创意十足的竹编龙盘踞在南城门口、流光溢彩的鱼灯悬挂于街区树梢、洋洋洒洒的春联张贴在大街小巷,喜庆火红的灯笼高高挂起……年的味道,充盈在南头古城的每一处角落。

漫步南头古城,一砖一瓦不仅保留着历史的痕迹,古建筑经历焕新蝶变后,也迎来崭新面貌。而被匠人传承的非遗文化,也在此焕发新的生机。

“这个剪影好逼真啊”“戴眼镜的细节都能还原”……一把剪刀、一张绒纸,不到十秒钟,一个神形兼具的人影跃然纸上。春节期间,南头古城内一家非遗剪影店吸引了不少游客驻足观赏。记者了解到,这位技艺高超的剪影大师是非遗传承人刘期培。“春节期间,一直到正月十五,我都会在这边。最近来的游客多,看得出来大家都很感兴趣。”刘期培告诉记者,由于平时工作忙碌,他只有在特定节假日才会来南头古城,“希望能让更多人领略到非遗剪影的魅力。”

南头古城作为深圳首个国家级旅游休闲街区,不仅是本地人割不断的乡愁,更是外地人眼中的风景。

“我们是从外地来深圳玩的,感觉南头古城很有特色。”游客陈小姐告诉记者,他们一家专程带孩子前来游玩,南头古城既保留了古色古香的建筑,同时又有很多文创小店可以逛,而且新年的氛围感十足,装饰也非常喜庆。“给孩子买了福龙造型的冰淇淋,拍了许多照片,他可开心了。”

记者了解到,南头古城的新春活动将持续到2月25日(正月十六)。在这里,市民游客可以抽取“新年第一签”,“喜迎财神”开启一年好运,接住“99朵玫瑰”的甜蜜祝福;可以感受皮影戏、国学六艺等传统文化,欣赏“英歌舞”等非遗表演。

商圈精妙“龙元素”,市民打卡人气旺

春节期间,造型奇异、设计精妙的“龙元素”成为南山商圈的一道靓丽风景线。

最近,深圳湾万象城的灵龙花市“火了”。市民不仅可以在超百米的灯“龙”大街感受新春图景,还可以在绮丽的玫瑰花园中尽情徜徉。白龙“衔”玫瑰的独特造型,将传统年味与浪漫气息巧妙结合,颇具匠心巧思,吸引了不少游客前来打卡。

景区热闹“嘉年华”,游客体验乐趣多

记者了解到,春节期间,南山各大景区花样百出,用上百场精彩活动为市民呈现一场“新春嘉年华”,让游客充分感受专属于中国人的过年仪式感。

世界之窗上线“龙腾五洲贺新春”30周年系列活动,有超百场世界风情演艺,春节迎新大巡游、电音派对、龙狮鼓舞等节目轮番上演,从除夕到初八,连续9天都有新春烟花秀。

2月10日至2月17日,深圳锦绣中华·民俗村“春节大庙会·锦绣喜粤年”热闹登场。包含醒狮贺新春、非遗英歌舞花样鱼灯舞、村寨过大年中式簪花记、年味美食集国潮狂欢夜、“龙年玩祈”跨年展52万平方米华南top灯会……

“熊猫庄园”国宝卖萌、“猛兽谷”虎狮长啸……深圳野生动物园举办“龙年生肖文化节”,包括雕塑“八龙呈祥”、欢乐寻龙迹、新年新展区、趣味动物科普等活动。

欢乐海岸2024超级新年活动,以“1场超级点灯节+1个新春花市+2大新春主题展+3大主题巡游+N大互动体验”的形式,联动园区海洋奇梦馆新年“海底派对嘉年华”及会员促销等多元活动,打造8大沉浸节庆活动与6大促销活动,邀市民游客一同“加满福气值,过超级新年”。(帅文清)

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容