央广网深圳5月16日消息(记者 常迪 见习记者 唐晨)深圳市南山区环西丽湖绿道全长15公里,位于南山区西丽街道的环西丽湖绿道示范段预计今年底全线建成。近日,记者来到环西丽湖绿道将“上新”的示范段,该支线生态优美,空间开阔,部分路段设施正在施工完善中。

据南山区建筑工务署相关负责人介绍,环西丽湖绿道是西丽湖国际科教城“一环一代三组团”中西丽湖生态环的重要载体,串联着科教城内主要公园、高校、科研机构、社区和产业等重要功能片区,与阳台山、大沙河水廊、深圳湾休闲带、塘朗山形成“三条骨干多条支线”廊带游览体系。

该负责人表示,南山区环西丽湖绿道的特点可分为四个方面,一是生态建设方面,南山区环西丽湖绿道被称为“会呼吸”的绿道,坚持以生态为基底;二是贯通性方面,南山区环西丽湖绿道既兼顾生产,又有市民生活;三是基础设施方面,南山区环西丽湖绿道融合了科教标识系统、交通标识系统和基本功能设施;四是文化底蕴方面,南山区环西丽湖绿道的科教功能包含了市民教育平台,也包含了对南山区当地荔枝产业的介绍。

南山区环西丽湖绿道代建单位项目经理穆小茜在接受记者采访时表示,去年,环西丽湖绿道示范段建成开放,起点从大沙河生态长廊,沿西丽湖路向北,途经西丽湖牌坊,步行穿过沁园路栈道,连接大磡燕清溪碧道。二期非示范段建成后将连接示范段头尾,围绕西丽水库形成闭环。目前,二期非示范段正在抓紧施工中,预计今年底建成。届时,市民将拥有更为丰富的亲近自然、享受绿色福利的体验。

正在环西丽湖绿道徒步的刘先生告诉记者:“我本身就喜欢徒步,每周有时间都会来这里,一是因为离家近,二是环西丽湖绿道风景很漂亮,在这里徒步很放松。”

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容