日前,自然资源部办公厅发布《关于加强珊瑚礁保护修复》的通知,要求进一步加强珊瑚礁生态系统保护修复,并对深圳等滨海城市的示范探索寄予厚望。

在珊瑚礁生态系统保护系统修复工作中,深圳一直走在全国前列。大鹏湾海域国家级海洋牧场示范区是全国首个以珊瑚为主题、修复为特色的国家级海洋牧场,通过人工鱼礁投放、增殖放流等措施,已累计养护人工礁盘约30座、珊瑚1万余株,重点珊瑚分布区活珊瑚覆盖率达50%。

广东海洋大学深圳研究院在珊瑚生态修复实践中发挥了重要作用,数十年间成功培育了18种超过10万株珊瑚母株,拥有700个珊瑚培育超级网圃,30多万株人工培育珊瑚种苗。

目前,深圳正推动设置第二批禁渔区,其中就有珊瑚保育区海域。开展“9·20全国珊瑚日”宣传、“大鹏湾珊瑚礁修复”公益项目等,推动全社会共同守护珊瑚与蔚蓝,用实践兑现“珊盟海誓”。(记者 秦绮蔚)

编辑:唐晨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容