央广网深圳1月5日消息(记者 彭艺娑)记者从深圳市交通运输局获悉,经初步统计,截至2022年12月31日,深圳港集装箱累计吞吐量达到3003.56万标箱,同比增长4.39%,首次突破3000万标箱大关,这也是继上海、新加坡、宁波舟山港之后,全球第四个年吞吐量突破3000万标箱的港口。

港口俯瞰(央广网发 深圳市交通运输局供图)

这一业绩的达成,一是得益于以深圳港为枢纽港、内河港口为喂给港的粤港澳大湾区组合港体系的布局。2022年深圳港新增11个组合港,累计开通了26个组合港,水水中转完成735万标箱,同比增长2%。二是得益于完善构建内陆港体系,提升海铁联运。2022年深圳港新增6个内陆港,累计挂牌运营13个内陆港,共有30条海铁联运班列,海铁联运完成约23万标箱,同比增长3%。同时,按照省、市部署要求,紧急协调港口、航运企业开通“深港跨境水路运输快线”,全力保障深港跨境运输,自2022年2月19日开通至今,深港跨境水路运输累计完成集装箱运输144.62万标箱,运输货物688.92万吨。

2022年,深圳港增开国际班轮航线4条,累计国际班轮航线达295条。2022年深圳港基础设施重点项目建设全面加速推进,其中,盐田港区东作业区一期工程全面进入施工阶段;大铲湾二期集装箱码头工程建设前期工作有序开展,建成后全港集装箱吞吐能力将增加600万标箱。

编辑:彭艺娑
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容