央广网深圳5月30日消息(记者 常迪 见习记者 唐晨)30日,深圳市政府新闻办召开“绿色发展会客厅之应对气候变化的深圳‘碳’索”主题新闻发布会。会上介绍了深圳市绿色低碳发展有关情况,并就绿色低碳政策制度创新、国际红树林中心建设情况等答记者问。

新闻发布会现场(央广网见习记者 唐晨 摄)

“今年将在全市开展100个园区绿色低碳化改造试点。”深圳市发展改革委主任郭子平表示,近年来,深圳大力发展可再生能源,支持分布式光伏发电项目推广应用,并网容量已超44万千瓦,加快推动能源供给侧绿色低碳转型的同时,从交通运输、工业生产、建筑运行等主要环节,全面推进能源消费侧节能降碳,截至2023年底新能源汽车保有量达97.1万辆,累计创建国家级绿色工厂128家。“深圳还充分依托‘志愿者之城’优势,发挥公益组织影响力,带动全民参与绿色低碳行动。”

深圳应对气候变化“碳”索的背后离不开创新。郭子平表示,深圳大力支持生态碳汇和负碳技术创新应用,在蓝碳领域,制定《深圳市海洋碳汇核算指南》地方标准,截至2023年底完成红树林营造15.48公顷、修复已有红树林103公顷,并率先探索开展了全链条的红树林碳汇项目开发与交易。同时,还积极推动碳捕集封存和利用(CCUS)等负碳工程技术的创新应用。

深圳市国际红树林中心建设工作专班办公室主任、市海洋发展局副局长张谦介绍道,深圳市委、市政府高度重视湿地保护工作,将红树林保护管理纳入生态保护和生态文明建设重要内容,采取了积极有力措施,加强红树林湿地保护修复工作,并取得明显实效。根据最新湿地资源调查数据,截至2021年底,全市红树林面积296.18公顷,相比2012年净增长约120.48公顷,近十年来增长68.57%。

“接下来,我们将继续高质量、高标准建设国际红树林中心,打造好新时代深圳最靓丽的城市名片。”张谦补充说。

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容