央广网深圳5月31日消息(记者 常迪 见习记者 唐晨)31日,深圳市政府新闻办召开“推动大规模设备更新和消费品以旧换新”主题新闻发布会。会上介绍了深圳市推动大规模设备更新和消费品以旧换新有关情况,并就有关问题回答记者的提问。

新闻发布会现场(央广网见习记者 唐晨 摄)

发布会上,深圳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任苏荣才提到大规模设备更新和消费品以旧换新关系各行各业和千家万户,可以推动先进产能比重持续提升,使得更多高质量耐用消费品走进居民生活,不仅为企业带来发展机遇,也能满足人民群众日益增长的美好生活需要。

深圳市发展改革委党组成员、二级巡视员秦世杰表示,《深圳市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称“《行动方案》”)提出2025年和2027年两个阶段目标。2025年目标明确提出,深圳要在大规模设备更新和消费品以旧换新中作出示范,推动重点产业规上工业企业数字化转型率达到100%,工业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等领域设备投资规模较2023年增长20%以上,汽车、电子产品、家居等领域消费新优势快速塑造,累计拉动“投资+消费”超1800亿元。

阶段目标要如何实现?秦世杰介绍,深圳市将实施制造业、建筑和市政基础设施、交通运输、社会民生等4个领域设备更新行动,以及消费品以旧换新、回收循环利用和标准提升等3大行动,共7大行动。同时还建立了“1个工作专班+10个专责工作组”工作体系。

“整体上看,深圳市《行动方案》具备‘高、新、实’三个特点。”秦世杰表示,行动目标高,深圳市方案中2025年目标的部分指标高于国家和广东省方案;重点任务新,均体现深圳特色与优势领域,突出新质生产力;任务目标实,深圳市方案中超过三分之一的重点任务都细化了目标指标。

实施工业领域新一轮大规模设备更新和技术改造,是扩大有效投资、提升发展质效、促进技术进步的重要举措。深圳市工业和信息化局副局长林毅表示,结合深圳发展实际,深圳市工信局制订了《深圳市推动工业领域设备更新和技术改造行动方案》,围绕推进新型工业化,以大规模设备更新为抓手,全面提升深圳市产业高端化、智能化、绿色化、融合化发展水平,加快培育新质生产力,计划到2027年,工业领域设备投资规模较2023年增长30%、规上工业企业数字化转型全覆盖、累计建成150个绿色工厂。

“工业领域专项方案,主要组织实施高端先进设备更新行动、制造业新技改专项行动、绿色装备推广应用行动、本质安全水平提升行动等四大行动。”林毅介绍,此外,深圳市工信局还鼓励深圳优势企业深度融入全国经济大循环,摸查形成设备需求、优势产品供给、再贷款项目等3张清单,通过8大路径,推动深圳优势企业和产品更好融入制造业、教育文旅医疗等领域设备更新,以及汽车、消费电子、家居和时尚等消费品以旧换新等8大领域市场。

推动消费品以旧换新与市民生活息息相关,有助于激发消费潜能、巩固增强经济回升向好态势。深圳市商务局副局长池卫国表示,深圳市商务局出台了《深圳市推动消费品以旧换新行动方案》和汽车“置换更新”补贴实施指引、消费电子和家用电器购置补贴实施指引等3个政策文件,持续激发消费潜能、提升消费品质、促进消费升级,加快建设具有全球重要影响力的消费中心。

“深圳加大政策投入支持以旧换新,市区联动计划投入2.6亿元用于汽车“置换更新”补贴、1.9亿元用于消费电子和家用电器补贴,申报平台已于5月31日上线,以实实在在的投入支持市民提升生活品质。”池卫国表示,深圳市商务局将优化管理支持新能源汽车购买使用、发展二手商品流通,启动“深圳购物季”系列活动,开展家装厨卫“焕新”活动,支持市民提升家居品质消费。

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容