央广网深圳7月4日消息(记者 常迪)7月3日,由中山大学粤港澳发展研究院主办的“第四届全球湾区发展国际学术会议之圆桌论坛”于深圳前海举办,多位专家和业界代表汇聚一堂,围绕“大湾区数字融合发展”议题展开讨论。

活动现场(央广网记者常迪 摄)

“数字经济已成为我国经济发展和经济增长的新引擎,数字融合也在改变着社会经济发展的各个方面。粤港澳大湾区一直以来都是我国改革开放的前沿,是最有经济发展活力的地方,因此,大湾区也肩负着推动数字经济和实体经济深度融合、打造全球数字经济新高地的重要使命。”中山大学粤港澳发展研究院副院长李小瑛表示,举办本次论坛就是希望搭建一个能够连接学界和业界的跨界交流平台,共同探讨大湾区数字融合发展新趋势。

2023年年底,广东省政府印发《“数字湾区”建设三年行动方案》,方案中提出,要加快推动粤港澳政务服务一体化,打通三地政务服务链条和数据流动堵点,优化统一身份认证、电子签名互认互通,实现更多居民和企业高频服务“跨境通办”。不少与会专家认为,《“数字湾区”建设三年行动方案》提出以来,大湾区“软联通”成效显著,在人流、物流方面有很大改善,但在资金流、资讯流方面仍有堵点,让数据流动起来,才能真正做好大湾区融合。

而对于粤港澳大湾区“软联通”的具体表现,不少专家表示其将在湾区人民未来生活中呈现“双向奔赴”的新趋势。

“在如今数字化融合以及湾区人员交流愈发紧密下,我们看到更多商家愿意真金白银地去探索和投入。”微信支付跨境业务港澳台区域负责人陈张维看到这一趋势,“接下来,微信支付会重点布局中小场景或行业化的应用,希望能让支付更‘烟火气’一点,因为现在大家都有‘特种兵’的旅游习惯,用户在街头巷尾或者深度游的景点都能方便支付,商贩们也可以快速收到现金,还能延展出丰富的服务,这也是我们希望突破的一个点。”

中山大学粤港澳发展研究院副院长李小瑛认为,湾区的数字融合是大势所趋,“不管它是否足够完美,现在我们唯一能够做的就是以积极的姿态拥抱它、适应它,并在此过程中不断完善自身,才能在未来数字经济的发展过程中获得最大收益。”

编辑:荣冀晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容