央广网深圳6月3日消息(记者 常迪 见习记者 荣冀晴)记者在盐田国际集装箱码头了解到,6月2日下午,LNG(液化天然气)加注船“新奥普陀号”“海洋石油301”通过软管,分别为跨境电商快船“以星·珊瑚”以及首航深圳盐田港的全球最大2.4万标箱级的双燃料集装箱船“赫伯罗特·达米埃快航”两艘巨轮同时加注共计超过9700立方米LNG燃料。这是全国首次两艘国际航行船舶同时在一个码头完成LNG加注业务。

“以星·珊瑚”以及“赫伯罗特·达米埃快航”同时在盐田港完成LNG加注业务(央广网发 盐田国际集装箱码头有限公司供图)

对于本次双船同时加注作业,深圳海关所属大鹏海关船舶监管二科副科长吴清宝表示:“此次盐田港首次开展双船同时加注,两艘加注船舶同时对两艘集装箱货轮开展保税LNG加注共4770吨。其中首航的“达米埃快航”轮是全球最大的LNG动力集装箱货轮之一。”

全球最大的LNG动力集装箱货轮之一“达米埃快航”轮在盐田港进行LNG加注(央广网见习记者荣冀晴 摄)

对于如何在为两艘国际航行集装箱船舶同时进行加注作业的过程中确保安全,安全盐田海事局沙头角海巡执法大队队长彭勇平表示:“在获悉船舶加注作业计划后,我们第一时间联合政府部门、相关企业和船方代表召开盐田港双船LNG加注作业协调会,综合分析研判双船同时加注作业的风险,推动优化船舶进出港作业流程,针对性提出加注船舶‘先进后出,后进先出’的原则,并严格按照上述安排进行靠离泊作业。在加注作业过程中,对周边水域实施现场管控,强化海上现场巡航执法和电子巡查力度、频度,持续增派执法人员和船艇力量,确保加注作业安全。”

队长彭勇平接受记者采访(央广网见习记者荣冀晴 摄)

据盐田国际集装箱码头有限公司相关工作人员介绍,盐田港已成为全球第四个,华南第一个具备LNG“船到船”同步加注作业能力的码头。今年1至5月,深圳盐田港完成LNG燃料加注量已经超过了去年全年。盐田港一直以来都在使用环保技术,全力推动绿色港口建设,曾获得过世界卫生组织授予的首批“国际卫生港口”称号,更在四年内三次获得“全球最佳绿色集装箱码头”大奖。

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容