央广网深圳7月5日消息(记者 常迪)7月5日,第三届“数说湾区”年度数据发布会在深圳平安金融中心举办,会上发布了粤港澳大湾区的最新年度数据报告,多位行业代表齐聚一堂,共同探讨数据如何推动粤港澳大湾区核心竞争力。

第三届“数说湾区”年度数据发布会现场(央广网记者常迪 摄)

巨量引擎生态业务创意运营高级经理王姝频发布了粤港澳大湾区的年度数据报告。报告显示,粤港澳大湾区作为世界级四大湾区之一,具有极强的经济实力及发展潜力。2023年度《财富》世界500强榜单,中国共有142家公司上榜,数量连续五年位居全球首位。25家大湾区公司入榜,约占全国数量的17.6%。

在本次发布的数据中,大湾区文旅产业的数据尤为亮眼。根据数据显示,在过去的一年中,大湾区文旅产业正展现出前所未有的活力和势能,而深圳在多项排名中均位居高位。其中,在“粤港澳大湾区最具人气的城市”排名中,深圳以日活跃人数1000万+排名第三,在“大湾区热度最高的打卡地标”排名中,深圳人才公园以累计观看次数27亿+排名第二,这都得益于政策的引导、用户需求的增长、数字化转型的驱动。

此外,深圳市文化广电旅游体育局2024年“玩转深圳 发现新世界”抖音专项中,策划拍摄的外国友人到访“平安金融中心空中之城”、感叹“无人机送餐深圳真是在2030”等爆款视频,还被新华社收录在“一大波外国网红实在打卡中国合集”中。

现场发布粤港澳大湾区年度数据报告(央广网记者常迪 摄)

在随后的采访中,巨量引擎本地业务酒旅政务行业总经理徐嘉年在谈到国内文旅市场消费需求变化时表示,“今年,文旅市场在供需两端都迎来全面复苏,用户兴趣不断增长,文旅消费场景也日益精细。在业态方面,国内主题乐园开启再进化之路,露营、城市夜游等新兴旅游业态也展现出了符合市场需求动态的特征。未来的文旅市场一定是多元融合的,新兴人群对文旅消费的需求场景也将更加丰富。”

在《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布5周年的里程碑时刻,本届“数说湾区”发布的年度数据报告还以具象且客观的数据描绘了湾区发展及用户画像,展示了深中通道正式通车试运营等重大成就。

会议从政务文旅、科技创新、电商消费等多个视角呈现了多元的市场观察,正如深圳市灵豹广告有限公司董事兼总经理朱丽芳在开场致辞中提到的,“放眼湾区城市集群,数据将作为强劲的引擎,持续助推增强粤港澳大湾区的核心竞争力及区域影响力。”

现场为中国平安颁发了首张湾区名片——“粤港澳大湾区综合金融名片”,英特尔作为科技创新领域的头部企业,也收获了“粤港澳大湾区科创名片”的殊荣,会上还颁发了抖音电商综合业务湾区年度优质商家奖。

抖音电商颁奖现场(央广网发 主办发供图)

编辑:唐晨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容