共鉴文化史诗,交响盛世华章。12月9日,“湾颂盛启 鹏瑞与美好同行——大型交响演奏会”于广州·鹏瑞1号举办。作为鹏瑞公益基金会《盛世迎祥·西域献礼图》国宝系列艺术活动的重磅高潮部分,本次大型演奏会由鹏瑞公益基金会主办,广州·鹏瑞1号协办,湾颂艺术中心作为场地支持,以一场国宝文化与盛世交响的艺术史诗,献礼大湾区。

鹏瑞公益基金会发起人、鹏瑞集团董事局主席徐航,鹏瑞公益基金会执行理事长谷芳,国家一级演员张国立,广州交响乐团终身荣誉音乐总监、中国音乐家协会交响乐团联盟主席余隆,二胡艺术领域青年领军人物之一陆轶文以及众多重量嘉宾出席本次演奏会,广州交响乐团带来盛世献礼交响演出。

旷世杰作,国宝史诗画卷

国宝名卷《盛世迎祥·西域献礼图》是乾隆时期清朝宫廷纪实绘画之佳作,由宫廷画家徐扬所绘。画卷全长达18.65米,人物超过8000人,记载入画有50余个国家,详细描绘了乾隆二十五年正月从天安门至午门的庆典场面。著名的古代书画鉴定家黄君实先生评价说:“这是一段北京的《清明上河图》。”

画卷刻画细致入微,色彩亦鲜艳饱满,各邦地域特征明显,街市齐整,有“八方宾服,万邦来朝”之盛世气象,真实反映了当时东西方文化之交流,亦凸显了乾隆王朝当时在国际上的地位。在丝路文化交流和世界贸易交流的题材上,该画卷也是珍贵的历史资料。

本次国宝系列艺术活动,通过这样特别的方式,以《盛世迎祥·西域献礼图》为载体,将伟大的艺术瑰宝向观众呈现,对于弘扬中国优秀传统文化,提升中国文化自信,有着举足轻重的意义。

盛世交响,谱写艺术华章

《盛世迎祥·大型交响组曲》以清代乾隆御用宫廷画家徐扬传世名画为创作蓝本,以格局宏大的疆域图景,包容深厚的东方底蕴,和新锐创新的音乐创作理念相结合,以经典三部乐章的体裁逐一呈现乾隆时期盛世景象。《盛世迎祥·大型交响组曲》由广州交响乐团倾情演绎,特邀指挥家余隆、二胡艺术家陆轶文共谱盛世华章。

格局宏大的疆域图景、包容深厚的东方底蕴和新锐创新的音乐创作理念相结合,以经典三部乐章的体裁逐一呈现:从恢宏大气的皇城根下,京城百姓的日常生活,辗转到西域楼兰的大漠风情,最后在雄壮的钟鼓齐鸣中,迎来整部作品的高光时刻。

大师云集,创新形式演绎

本次大型交响演奏会,云集各文化艺术领域大师,共同为这场盛世交响增辉。国家一级演员张国立作为讲述者,将这幅大国盛世、万邦来朝的生动画卷及背后的故事,讲述给观众。

广州交响乐团终身荣誉音乐总监、中国音乐家协会交响乐团联盟主席余隆担任本次交响演奏会的指挥,将盛世画卷以音乐的艺术形式呈现出来,让无声的史诗具有了可视听的载体。

盛世气象,惊鸿轻盈。一场代表古代最高级别迎宾礼仪的《八佾舞》,拉开演奏会帷幕,艺术再现盛世气象与迎宾礼仪文化的恢弘与壮阔,将现场嘉宾带入皇家的威仪与礼序中。

同时西域风情舞蹈《盛世如愿》与情景舞剧《京城环游记》,演绎了画卷中万邦来朝与市井商贸文化的片段。

鹏瑞公益,献礼湾区盛事

本次大型交响演奏会,是鹏瑞公益基金会对于文化艺术和公益计划的创新实践,通过音乐与画卷的交融、传统与现代的结合、艺术与文化的诠释,不仅展示了画卷背后的盛世气象,更能感悟传统文化的深厚与自豪,为大湾区的文化艺术繁荣注入鹏瑞的力量。

鹏瑞公益基金会在公益艺术领域,以艺术为锚、以文化为帆,塑造城市的艺术品格,以助力大湾区文化繁荣的社会初心,带来众多公益艺术活动,推动城市公共文化与公益事业的融合发展。同时依托“云颂公益音乐厅”这一平台,融合“公益+艺术”教育理念,积极推动“瑞艺计划”等艺术公益项目,以促进艺术普及,培养年轻艺术人才。

鹏瑞公益基金会是鹏瑞集团履行企业社会责任的重要载体。鹏瑞一直秉持着对美好生活和文化艺术的热爱与追求,以“美好创变、人文生活”为文化艺术理念,孜孜不倦地践行着“科技、环保、人文、艺术、公益”的品牌理念,立志成为优质生活的创造者。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:陈思源
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容