近日,向美而生——具象中国绘画作品展在广州·鹏瑞1号盛大举办,将持续展出至1月24日。本次画展由中国写实油画界领军人物之一王沂东领衔,20位中国当代油画大家、79幅作品联袂展出。广州·鹏瑞1号作为主办单位,在与策展人及参展画家的对话中,洞悉作品背后的时代思想。

王沂东——中国写实油画领军人物

在王沂东的作品中,我们总能感受到立意纯净、色彩强烈、内涵深厚、情调古朴、且非常中国化的风格语言,尤其是在传统文化所蕴涵的美感之中,那里的小河、草屋、石头、少女、孩子、老人给他带来温暖的感受,让欣赏者一下子就能感到作品中内在的美好。

当代油画家、国家一级美术师王沂东

在谈到作品风格时,王沂东说道:“是历史的偶然决定了我的绘画风格,从小跟随父亲在不同的地方辗转,耳濡目染了北方农村的风土人情。我的绘画中运用了大量的红色,因为红色对于北方农村来说,是种很浓烈耀眼、有着时代情绪的色彩,能够抒发很饱满的情感。”

而关于本次画展的主题立意,王沂东则表示:“办展的基本理念是让中国人能很容易跟画面里的人物或景观有交流和互动,这就是写实油画的优势。从13世纪以来油画的发展脉络就是以人物和风景为主,运用写实的语言,表达饱满的感情。”

宋文卿——资深艺术顾问、策展人

作为本次具象中国绘画作品展的策展人,宋文卿从开始筹备到如今成功举办,用了大半年时间,将中国写实油画最具代表的20位画家的作品首次带到大湾区,既具有艺术文化意义,又具有时代发展意义。

资深艺术顾问、策展人宋文卿

关于本次画展的主题——具象中国,宋文卿谈道:“以王沂东和陈逸飞等人领军的创作团体,被称为‘中国写实画派’,他们是中国本土学院派画家中非常重要的一支力量,如果梳理中国油画艺术史,在中国油画的百年进程中,‘写实’也一直占据主流,具有举足轻重、无可替代的地位。而当写实油画同中国的民族精神相结合,承载了充沛的民族情感,代表了中国油画的一个高度,所以便诞生了具象中国这个主题。”

同时,对于本次画展在广州·鹏瑞1号,在大湾区的举办,宋文卿十分推崇和肯定。“在大湾区的经济蓬蓬发展进程中,坚定文化自信,将中国最优秀、最具代表性的油画艺术带到大湾区来,为湾区带来一场艺术盛宴,意义非凡。也很感谢鹏瑞对艺术文化的重视,对本次画展的支持,才得以让具象中国在大湾区落地。”

油画大家汇聚 赋能湾区艺术发展

本次画展所汇聚的20位中国当代油画艺术家,虽然他们的年龄跨度了几十年,作品题材也各不相同,但他们绘画的具象语言是相同的,所坚守的民族精神也是相通的。

在大湾区的高质量发展进程中,本次具象中国绘画作品展的举办,促进区域文化艺术的交流与融合,为湾区的文化艺术注入了新的活力。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:陈思源
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容