央广网深圳7月3日消息(记者 常迪 见习记者 荣冀晴)7月2日晚,由深圳歌剧舞剧院创排的原创舞剧《咏春》主创主演见面会于深圳保利剧院多功能厅举行。据了解,在中国以及新加坡巡演共183场的深圳原创舞剧《咏春》,将于7月3日至7日在深圳保利剧院连演7场。在完成本次深圳演出之后,《咏春》将继续“出海”,赴英国、法国、俄罗斯演出并开启“深圳故事”城市文明全球交流计划。

舞剧《咏春》主创主演见面会(央广网见习记者荣冀晴 摄)

记者于现场了解到,舞剧《咏春》自2022年首演至今,已经在国内外38个城市共演出183场。2023年3月,舞剧《咏春》正式从深圳出发,在全国以及新加坡进行巡演。2024年7月3日至7日,舞剧《咏春》回到了它的“诞生地”,将在深圳保利剧院连演7场。

时隔一年半再次回到深圳进行演出,演员们的感受如何?永成的扮演者许天惠表示:“回到‘家’会让我们想起自己从这里走出去的时候稚嫩的样子,演员的每一次表演都会使自己更加贴近角色,经过了一百八十多场的演出,我们带回来了更多对角色的感受,希望可以给观众呈现出更有深度的表演。”

当被问及在之前的巡演过程中有什么难忘瞬间时,大春的扮演者冯浩然表示:“在新加坡进行的第一场演出最让我印象深刻,我们在幕后准备时外面突然放起了国歌,原本在热身的演员们一下子都严肃了起来。那一瞬间让我觉得我们就是传承者,我们负责把中华优秀传统文化传播给世界各个国家的观众,感觉自己肩负了很重的责任。”

据了解,2024年8月,舞剧《咏春》将首次在英国伦敦进行演出,预计共演出12场,这将是继去年在新加坡演出后的第二次“出海”。在英国演出后,舞剧《咏春》还将于10月至11月赴法国、俄罗斯进行巡演。

对于舞剧《咏春》即将第二次“出海”的感受,叶问的扮演者常宏基表示:“咏春能再一次出国巡演,我感到非常荣幸,同时也觉得任重而道远。舞剧《咏春》讲述的是一个中国的故事,它的‘出海’可以向海外传播属于我们中国的传统文化。另外,我认为舞剧这种呈现形式也有利于进行跨文化传播,虽然外国观众听不懂我们的语言,但是他们能看懂我们的肢体动作,能感受到我们通过肢体语言表达出来的情感。希望在未来的巡演中,国外的观众们能通过我们的表演感受到中国武术的精神以及中华优秀传统文化的博大精深。”编导吕程亮表示:“国外还有很多同胞会来看我们的演出,所以我希望舞剧《咏春》走出国门的时候,也能让他们感受到来自家乡的温暖。”

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容