央广网深圳1月5日消息(见习记者 周子瀛)深圳市人民政府口岸办公室发布公告,将于2023年1月8日起分阶段有序恢复内地与香港人员正常往来,第一阶段恢复运行的口岸是深圳湾口岸、福田口岸、文锦渡口岸、蛇口口岸、机场福永码头。每日预约出境总数为50000人。

为确保通关初期口岸运行畅顺,蛇口口岸、机场福永码头通过售票机制管控;除上述码头外,陆路口岸通过预约系统安排每天出境旅客人数。来深方面,由香港方面安排预约并进行核验(内地居民入境深圳无需预约);赴港方面,由深圳方面安排预约并进行核验(香港居民返港无需预约)。每日可预约出境人数分配具体如下:

深圳湾口岸 10000人;

文锦渡口岸 5000人;

福田口岸 35000人;

以上预约安排含小客车司机及乘客。

通关时间

各口岸恢复至疫情前的正常通关时间:

深圳湾口岸旅检 6:30-24:00

福田口岸 6:30-22:30

文锦渡口岸 7:00-22:00

蛇口口岸 7:00-22:30

机场福永码头 8:00-21:00

口岸卫生检疫

自香港入境人员凭行前48小时新冠病毒感染核酸检测阴性结果入境,将检测结果填入海关健康申明卡。海关对健康申报正常且口岸常规检疫无异常者,可放行进入社会面。健康申报异常或出现发热等症状人员,由海关进行抗原检测。结果为阳性者,若属于未合并严重基础疾病的无症状感染者或轻型病例,可采取居家、居所隔离或自我照护,其他情况提倡尽快前往医疗机构诊治。结果为阴性者,由海关依惯例按照《中华人民共和国国境卫生检疫法》等法律法规实施常规检疫。

口岸现场预约码及核酸阴性证明验核

由出境方负责验核出境旅客是否为合资格的出境人士:

(一)深港双方在旅客出境前,稽查旅客持有在出行前48小时核酸检测阴性结果证明;

(二)港方口岸人员会稽查进入内地的非内地居民旅客,持有有效的预约证明方可继续行程。内地居民旅客不受此限;

(三)内地口岸人员会稽查赴港的非香港居民旅客,持有有效的预约证明方可继续行程。回港的香港居民旅客不受此限。

两地会在实施通关后一星期内(不迟于2023年1月15日)就第一阶段的整体实施情况进行分析。在双方形成一致意见基础上,再研究安排实施第二阶段恢复通关安排,有关安排会及时公布。

编辑:周子瀛
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容