龙年新春将至,走在深圳街头,最“显眼”的年味莫过于街头如“长龙”般的灯笼、迎风飞扬的国旗、美轮美奂的灯光表演。随处可见的“中国红”,把整个城市装点得红红火火。

光影深圳流光溢彩,美好的夜晚,让我们共赴一场光与影的盛宴,看最美夜景,共觅璀璨春光,用最充满仪式感的方式欢度新春佳节。

灯笼“长龙”带来浓浓年味

过年挂灯笼是中国传统习俗之一,象征着团圆与幸福的红灯笼,将带来新春的美好祝福。连日来,滨河大道、北环大道、宝安大道、后海大道等主干道上已经挂起大串的红灯笼,火红的灯笼汇聚成一条条“长龙”。深南大道、红荔路等处,纷纷飘扬起国旗。同时,公园广场内也张灯结彩,红灯笼、中国结、国旗红遍街头,映照着车水马龙的城市,成为一道道靓丽的风景线。

近日,深圳市城市管理和综合执法局统筹各区在全市各主要道路灯杆上悬挂灯笼、国旗等,为城市增添浓浓的节日氛围。

此外,第四届深圳光影艺术季活动在全市各区35个活动点举行,活动时间横跨春节、元宵,持续至2月25日,以城市作舞台,满城跃动光影艺术,点亮夜深圳。

夜游深圳,还能感受传统节日的视觉元素与现代城市建筑结构相融合的光影魅力。2月9日至2月17日晚,全市18栋建筑媒体立面上将播放视频动画营造喜庆祥和的春节氛围,用更为现代化和时尚化的语汇诠释城市风貌。

4处灯光表演喜迎龙年新春

在深圳,有一种年味是看灯光表演,见证地标建筑群被一同点亮,顷刻间,形成一片光影的海洋,流光溢彩、灯光璀璨,仪式感满满。

深圳城管部门特别制作龙年新春主题新版灯光表演,2024年春节期间,福田中心区、南山区后海、前海合作区、宝安中心区等4处将为广大市民献上精彩的灯光表演节目,播放日期为除夕(2月9日)至大年初八(2月17日)晚19∶00、20∶00、21∶00,整点播放,每晚三场,具体播放场次及时间以现场安排为准。

福田中心区灯光表演在常规版本的基础上新增《新春龙灯点亮秀》序曲,合计播放时长共约20分钟。以《新春龙灯点亮秀》为序曲,运用春节喜庆、吉祥等大色块、光波速度、线条、粒子等充满活力的元素,通过数字光影的画面、语言与音效无缝结合,绘就“金鹏展翅”“金龙冲天”“天降祥云”“恭贺新春”等富有张力的文化艺术视听画卷,诠释深圳创新之城的城市风貌,充分激发市民的城市认同感、归属感、自豪感,同时,带动四方游客对深圳这座城市的留恋之感。

南山区后海灯光表演主题为《龙悦新春》。以IP小龙娃(钱多多)为主线,将现代音乐与传统祥瑞图腾融合,传递祥和欢乐的城市温度。整部动画时长约9分钟,共分为四部分,第一部分:祥瑞迎春(吉庆南山);第二部分:龙娃闹春(快乐南山);第三部分:山海连城(灯火南山);第四部分:赓续传承(福至南山)。

前海合作区灯光表演主题为《春禧》。以“中国红”为背景,以“祥云”“辰龙”“花开富贵”“五福临门”等温馨祝福为核心内容,将大江南北各地春节民俗中的喜庆元素,如“剪纸”“花灯”“舞龙”“社火”“放灯”等元素提炼,结合现代民乐的动感节奏和旋律,共祝事业蒸蒸日上、生活美满幸福。整部动画时长约8分钟,共分为四部分,第一部分:前海春潮;第二部分:辰龙贺岁;第三部分:百花竞春;第四部分:百福具臻。

宝安中心区灯光表演主题为《海湾之光,闪耀宝安》。以宝安中心区地标建筑群构成的270度超宽视野“天际屏幕”作为创作界面,以炫彩科技蓝紫主色调+山水国潮+海洋蓝色+梦幻炫酷, 创意展示宝安魅力。整部动画时长约6分钟,共分为《滨海之境》、《智造之域》、《湾区之光》和《幸福之城》四个篇章,营造出整体建筑群的独特美和欢乐祥和的节日氛围。(林清容 白鹭 钟子杰 何振中)

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容