绿色施工,是建筑行业发展的重要趋势。当前,深圳多个重点工程深入落实“绿色建造、低碳发展”理念,通过在设计与建设中创新运用新技术,让建筑“绿”意盎然。

位于大鹏新区的深圳海洋大学(一期)建设项目,目前正在进行地基基础施工。该项目总体布局为“链山接海”,设计突出“绿色低碳”,探索符合岭南地区气候特征与建筑文化传统的低碳校园,打造校园建筑新范式。

该项目负责人介绍,项目从能源规划策略、绿色建筑打造、近零碳建筑试点、光储直柔技术运用等多角度进行绿色建造,使整个校区内所有建筑达到绿色建筑二星级。“图书馆、博物馆及学术交流中心力争达到绿色建筑三星级,行政楼力争实现(运行阶段)近零碳。”

位于南山区的中国医学科学院阜外医院深圳医院三期项目,在综合利用建筑废弃物的同时,创新应用绿色建造和低碳技术。根据基坑阶段降排水体量大特点,项目应用“一体化微滤沉淀净水处理系统”,将施工过程中产生的黄泥水进行回收处理,达到回收标准后二次利用。这不仅解决了深基坑阶段黄泥水的排放问题,同时还实现了水资源再生利用,可用于现场喷淋降尘、混凝土养护、冲洗车辆、花草养护等,实现“废水”化“甘霖”。

桩基施工阶段,由于场地狭小,作业空间受限,重型施工机械无法避开场地内分布的大直径钻孔灌注桩回填区域等,项目秉持“就地取材,变废为宝”理念,创新应用固化桩芯土回填空桩新技术,实现桩芯渣土有效利用,节材创效。

“与传统解决方案相比,这项新技术能够降低对水泥、砂石等自然资源的消耗,可减少桩基施工期渣土排放量40%,预计节约工期30%—40%,综合成本减少20%以上。”该项目负责人说。

已经投入使用的莲塘口岸,同样处处都是“低碳风”。口岸在设计及施工过程加入大量绿色环保元素,节约用地的同时,空间绿化达到总用地面积21%。口岸联检大楼设计采用全幅双层玻璃幕墙和天窗,这种设计具有良好的声学性能和热性能,能够将自然日光引入室内,减少白天对人工照明的依赖,同时减弱周边环境的噪音。

值得注意的是,莲塘口岸的建设还与深圳河治理工程相结合,有效改善区域内污水处理、排水和供水等基础设施状况,最大程度实现与周边环境的协调。(记者 张程)

编辑:荣冀晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容