央广网深圳4月2日消息(记者 常迪 实习生 卞润洁)近日,深圳市教育局印发《关于深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),调整物理化学实验分值以及优化部分科目考查形式。

根据《实施意见》,深圳中考录取总成绩的满分将由原来的610分调整为630分,在保持各科目分值基本不变的前提下,将物理、化学实验操作考试单独计分,满分20分(物理、化学各10分),共计20分计入中考录取总分。地理、生物学满分100分,其中地理50分,生物学50分(含实验操作5分),笔试时长共80分钟,实验操作时长5分钟,考试成绩作为考生中考总分相同情况下的录取比较条件。高中阶段学校录取参考科目包括地理、生物学、信息科技、艺术,科目考试成绩不计入录取总分,但考生均须参加相应科目考试。

在考试方式上,道德与法治实行开卷笔试;语文、数学、历史、地理实行闭卷笔试;外语实行闭卷笔试和听说考试;物理、化学、生物学实行闭卷笔试和实验操作考试,其中,物理和化学、地理和生物学的笔试实行合卷考试;体育与健康实行过程性评价和现场统一考试相结合的方式考试。

记者就此采访了几位在校中学生及其家长。就读于深圳市华侨城中学的王磊(化名)告诉记者,他认为新中考方案计分及考查的丰富性有效减少了学习的枯燥性,使其对学习的兴趣提升了不少,而且将物理、化学操作分值计入录取总分能够促进其自身加强动手、理解以及创造能力。“现在课程设置丰富了很多,我们也配合孩子的需求购买了一些简单的实验器材,平时周末也会陪他一起锻炼动手能力,亲子关系也亲近了不少。”王磊的父亲表示。

根据深圳市教育局官方公众号发布的新中考改革方案解答,将物理、化学操作考试纳入中考录取计分的主要目的在于促进学生的动手能力以及实验操作能力,有助于提升学科素养;道法科目调整为开卷考试是为了引导学生提升知识的理解、整理和应用能力,减少不必要的记忆负担。

编辑:付美斌
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容