央广网深圳6月6日消息(记者 常迪 见习记者 荣冀晴)6月5日,一场以“江汉大米香 粤鄂情谊长”为主题的盛会——“江汉大米”粤港澳产销合作洽谈会在深圳举行。

此次“江汉大米”粤港澳产销合作洽谈会,是“江汉大米”首次大规模地走进粤港澳大湾区,也是“江汉大米”宣传计划全面启动的首发站。本次活动规模超500人,融品牌宣传、展示品鉴、产销对接、招商引资为一体,大力宣传“江汉大米”公用品牌,展示各类“荆楚粮油”产品,拓展鄂粮入粤的供应链渠道,积极推介招商引资项目。

“江汉大米”粤港澳产销合作洽谈会现场(央广网见习记者荣冀晴 摄)

据主办方介绍, “江汉大米”是湖北省粮食局、省农业农村厅共同精心打造的优质大米省域公用品牌,自今年3月13日正式发布以来,已相继在武汉、成都等省内外主要销售区域市场亮相,秉持“管理规范、动态进出”的理念,以其产地之美、外形之雅、品质之卓、味道之香,赢得了广大消费者的青睐。“江汉大米”系列产品,以“江汉大米”系列团体标准为指导,以先进的绿色储粮和冷链物流技术为保障,按照“源头可溯、严控加工”的要求,实现了从种植到加工、储运和品牌管理的全流程规范化管理,保证了产品品质的始终如一。

对于为何选择深圳作为湖北大米走进省外主销区市场的重要阵地,活动主办方相关工作人员表示,广东和湖北,从汉江到珠江,虽然山水相隔,但两地人民的情感却如同亲人般紧密。湖北有265万人在广东,占广东外来人口总数的8.9%,排名全国前四。湖北大米在广东市场的销量占广东省稻米外销量的26%,排名第一。深圳,这座改革开放的前沿城市,作为粤港澳大湾区的四大中心城市之一,历来是湖北大米的重要销售区域。此次深圳之行,来自粤港澳大湾区各地渠道商、经销商和湖北粮油产业龙头企业共400多家单位相聚一堂、共商合作、共谋发展,开启了“江汉大米”走进省外主销区市场的新篇章。

冠以“江汉大米”公用品牌出售的商品(央广网见习记者荣冀晴 摄)

记者注意到,活动现场展示了产品丰富、种类多元的湖北优质粮油产品和主食产业化食品。湖北60家重点粮油企业携400余款优质粮油产品闪亮登场,“江汉大米”“湖北菜籽油”“武汉热干面”“襄阳牛肉面”“荆楚粮油”等展区人头攒动、热闹非凡。由“江汉大米”制作而成的寿司、米糕、饭团、米酿、米茶等美食产品琳琅满目,由湖北菜籽油烹炸的糍粑、面窝、春卷等特色小吃醇香四溢,给参会客商留下了深刻印象。

由“江汉大米”制作而成的食品(央广网见习记者荣冀晴 摄)

活动过程中,湖北省粮食局为首家“江汉大米”粤港澳大湾区展示营销中心进行授牌,标志着“江汉大米”正式进军粤港澳大湾区市场;鄂粤两省签署粮食产销合作框架备忘录,进一步深化两省粮食产销合作,共同促进双方粮食产业高质量发展;湖北省粮食行业协会与央广传媒集团有限公司签署合作协议,全面启动“江汉大米”品牌全国宣传;来自粤鄂两省的44家粮油企业签订产销战略合作协议,总金额达11.8亿元,销售粮油16万吨,其中签约销售大米总金额8亿元、12万吨。江汉大米首次在粤港澳大湾区推介,10家核心企业拿下6亿元订单。

对于公用品牌对企业发展带来的好处,旗下产生过著名品牌“金龙鱼”的益海嘉里金龙鱼食品集团股份有限公司的副总经理高磊表示:“大家以前对‘湖北米’没有一个总体的认知,湖北的各个粮食品牌一直各自为战做自己的品牌,拥有了‘江汉大米’这样一个公用的统一的品牌之后可以形成合力,让大家不仅知道东北有好大米,也能知道我们湖北有好大米。再加上政府资源的支持、媒体的宣传等,不仅能提升湖北米的知名度,对我们的品牌也是一个很大的加分项。”当阳市民天米业有限责任公司的总经理尚春霞表示:“我们的产品需要品牌来提升它的附加值,企业对品牌是需要进行持续性投入的,粮油企业利润本来也不高,让我们企业自己去建设一个品牌的话,其实压力很大。但是如果我们有一个公用的品牌,而且有省主管部门和权威媒体为区域公用品牌做推广的话,品牌出圈的速度会更快一些。”

对于为什么选择来深圳进行品牌推广,湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司董事长朱瑾艳表示:“我们的产品是橄榄油,口味比较清淡,特别适合南方人吃饭的用油习惯。这一次我们来到深圳,最大的感受就是这里是适合我们的市场。深圳是一个有高品质生活的地方,橄榄油也适合追求高品质的生活的人群,达到了一种供需匹配,让我们的好的特色粮油来到深圳,为深圳市民的健康‘加油’。”

湖北省发改委党组成员、副主任,湖北省粮食局党组书记、局长龙小红表示,此次洽谈会的成功举办,不仅为湖北与粤港澳大湾区在粮食产销领域的合作开辟了新的篇章,也为“江汉大米”的全面推广和品牌建设注入了新的动力。湖北省粮食局将进一步加快“走出去”步伐,讲好品牌故事、做好市场文章,让“江汉大米”“荆楚粮油”成为全国百姓餐桌上的幸福滋味。同时,也将借助第六届中国粮食交易大会在湖北举办的机会,诚挚邀请全国粮油企业走进湖北,共同推动粮食产业的大交流、大合作、大发展。

编辑:常迪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容