6月5日上午,深圳市2024年六五环境日宣传活动拉开帷幕,活动以“全面推进美丽中国建设”为主题。

近年来,在社会各界的关心、参与、支持下,深圳距离美丽中国典范的目标越来越近。主要体现在三个方面:一是生态环境越来越好,空气质量优良天数比例提高到97.8%,国考省考断面100%优良,公园总数达到1290个,都创下历史最好水平。二是发展越来越“绿”,清洁能源装机占比提升到78.7%,碳排放总量在北上广深四大一线城市中最低,单位GDP碳排放水平保持在全国平均水平的1/5,发展的“含绿量”更多、“含金量”更足。三是生态环境保护的“城市朋友圈”越来越大,积极“融圈”又“出圈”,陆续与香港、东莞、惠州签署生态环境保护合作协议,主动携手周边城市共建国际一流美丽湾区。

在活动现场,市生态环境局发起首期深圳都市圈生态游学,邀请深圳、东莞、惠州三市的青少年在今年暑期一起感受都市圈的生态之美。

深圳市生态环境局现场表彰了一批生态环保突出贡献单位和个人,并公布了《深圳市高效制冷机房碳普惠方法学》和《深圳市奶盒回收减排碳普惠方法学》两个新的方法学。此外,深圳市大型活动组织方代表在现场共同发起了大型活动碳中和倡议。

本次宣传活动产生的碳排放量,将全部由北京桔行科技有限公司(滴滴)捐赠的深圳市碳普惠核证减排量进行抵销,由深圳市标准技术研究院提供全流程碳中和评价服务,将六五环境日宣传活动打造成为深圳市大型活动碳中和试点示范项目。

最后,深圳市生态环境局向第二届举办地东莞市生态环境局传递了深圳都市圈六五环境日活动轮值主办地的旗帜。(记者 窦延文)

编辑:荣冀晴
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容